Better Polices for Better Education

朱益明:普及高中阶段教育的精准发力

发布日期: 2017-04-18   作者:   浏览次数: 538

教育部最近印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(20172020)(以下简称《攻坚计划》)。这是国家推进普及高中阶段教育发展的精准发力,将有力推动全国普及高中阶段教育的进程。

一、再次强调了普及高中阶段教育的重大意义

当前,高中阶段教育发展中存在诸多困难与问题,一些地方政府与群众对普及高中阶段教育的重要性认识不够,没有充分认识到高中阶段教育对于个体发展、教育发展与社会发展的价值和意义。

当前,高质量普及九年义务教育成果需要得到持续发展,人民群众接受更多更好教育的愿望更为强烈,我国高等教育大众化与普及化进程加快;同时,在经济转型与产业调整的背景下,需要有更多创新创业型人才的成长与培养,以实现大众创业、万众创新。这些正构成高中阶段教育大有作为的大好形势。

因此,《攻坚计划》重申普及高中阶段教育的重大意义,是非常必要的,有助于全社会就加快普及高中阶段教育达成共识,并获得社会的参与和支持。

二、着力聚焦了普及高中阶段教育的困难地区

众所周知,高中阶段教育发展存在显著的区域差距。以2012年数据为例,全国高中阶段毛入学率达到85%,但在集中连片特困地区的680个县中,毛入学率低于70%的有33个,还有83个县甚至没有高中学校。如果以初中毕业生升学率统计,2013年,全国还有5个省低于80%,其中西藏低于70%

《攻坚计划》提出了2020年“全国、各省(区、市)毛入学率均达到90%以上,中西部贫困地区毛入学率显著提升”的目标,这显然与之前所提出的2020年全国高中阶段教育毛入学率90%的表述不同。《攻坚计划》把“中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区等教育基础薄弱、普及程度较低的地区,特别是集中连片特殊困难地区”列为攻坚的重点之一。

很显然,《攻坚计划》旨在解决高中阶段教育发展中的区域差距问题,体现出实现教育公平的决心,符合协调发展与共享发展的要求。

三、明确提出了普及高中阶段教育的系统保障

《攻坚计划》在总体要求、主要任务、主要措施与组织保障等方面就如何开展攻坚工作提出了系统设计。总体要求中“基本原则”体现了普及高中教育攻坚计划的顶层设计;“提高普及水平”“优化布局结构”“加强条件保障”“提高教育质量”四项主要任务,构成了以实现公平而优质的高中教育为目标的行动。

所以,《攻坚计划》体现了办人民满意教育的要求、服务于地区社会经济全面发展的导向。至于主要措施和组织保障中的各项内容,都非常具体、明确,具有可操作性。

作者|朱益明(华东师范大学国家教育宏观政策研究院副院长)

来源|中国教育报