Better Polices for Better Education

权威发布|“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛之高等教育分论坛顺利举行

发布日期: 2018-10-08   作者: NIEPR   浏览次数: 55

2018年9月22日,华东师范大学国家教育宏观政策研究院主办的“教育政策:中国经验与世界趋势”国际论坛“高等教育分论坛”顺利举行。来自华东师范大学、上海交通大学、南京师范大学、华南师范大学、华东政法大学、湖州师范学院、上海市教育科学研究院、上海社会科学院的11位发言人作报告。



华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授为分论坛致辞,他回顾了改革开放以来中国高等教育取得的成就,指出了有待研究和解决的问题:一是如何让高校回归育人本位;二是如何以“双一流”建设为引领全面提升高等教育水平;三是如何促进高等教育公平和区域均衡发展;四是如何促进教育对外开放交流,扩大高等教育国际影响力;五是如何进一步完善高等教育治理的体制机制。他期待与会者能够借助高等教育分论坛所提供的学术交流机会和平台,积极发表真知灼见,共同深化高等教育研究。



上午场


南京师范大学教育科学学院王建华教授在“政策驱动高等教育改革的背后”报告中,从为什么选择政策驱动改革、政策为何能够驱动改革、政策驱动改革常规化的后果、走出政策贫乏与过剩的悖论等方面展开讨论,提出我国高等教育改革通常由政府主导、政策驱动,缘由在于强制性权力、锦标赛体制和服从的激励等原因,易造成了政策驱动改革过程中出现顾此失彼、制度隔离、目标替换和拼凑应对等问题,建议通过推进改革的法治化、重构政治与行政的关系、扩大高校改革自主权来解决。



上海市教育科学研究院高等教育研究所所长董秀华研究员在“新高考改革政策初衷与实践挑战——由高校人才培养视角反观”报告中,通过浙江和上海两地的调研发现,新高考改革在落地过程中具有一定的传导效应,并对统一高考科目之数学、选考机制、合格考与等级考、综合素质评价信息使用等进行了具体分析。她认为高考是教育体系的精髓和中枢神经,推进新高考改革应当进一步反思改革的初衷、价值取向与选择、作用与反作用。



华东师范大学高等教育研究所李梅副教授在“青年千人的跨国资本转换与学术职业发展特征”报告中,对“青年千人”学术职业发展呈现出的跨国性、前沿与交叉性、职称晋升的跨越性、工作动力的内驱性等特征进行分析。她认为,“青年千人”学术职业发展面临知识生产长周期与考核短周期之间的矛盾、海外引才政策的双刃剑效应等挑战,跨国学术和社会资本在迁移和转换过程中,影响着“青年千人”的职业发展。



南京师范大学教育科学学院姚荣博士在“西方高等教育质量保障的法律规制与启示——基于国家与社会互动关系的视角”报告中,分析了大陆法系、英美法系的差异,提出两大法系在高等教育质量保障的法律规制中采取不同的模式,大陆法系国家和地区主要实施“国家规制模式”,英美法系国家和地区则倾向于“行业自律模式”。中国高等教育质量治理的法律规制,须恪守合法性逻辑,促进高等教育质量治理“分类规制”,应基于“最佳性逻辑”,实现国家规制、第三方规制以及大学自我规制的“合作规制”。



华东师范大学教育学部吴寒天博士在“中国大学缘何拥抱国际化:基于两个案例的探索性研究”报告中,基于案例分析,讨论了大学国际化的地方层面参与者、参与机构与环境间的互动关系,国际化在地方、国家、全球各层次机构间的联系,以及国际化的物质过程与精神取向。他认为,国际化提升了中国高校的知名度,使得中国高校逐渐融入西方的规范和模式,但中国大学国际化的发展在一定程度上从属于政治目标。



上午场论坛由宏观院教育政策与管理研究中心副主任刘皛博士主持。



下午场


上海交通大学国际与公共事务学院朱德米教授在“中美一流大学行政化程度测量与比较”报告中,选择中美一流大学为研究对象,以组织结构、人力资源结构、大学日常活动为测量对象,分层建立评价指标,通过主成分分析法、灰色关联分析法、理想解法建立综合评价模型,对中美高校内部治理的行政化程度进行测量和比较,从多个维度比较分析了中美高校行政化程度。



华南师范大学教育科学学院陈先哲副研究员在“迈向普及化时代的高等教育体系构建:生态秩序与心态秩序”报告中,对比分析了美国、日本、中国高等教育体系的不同生态秩序,以及国民的不同心态秩序,提出中国应立足现状和未来需求,在尊重层级的社会心理和赶超、竞争心态并存的心态秩序基础上,推行渐进性改革,在普及化高等教育初期建立以“普通高等教育”和“职业高等教育”分类并以学位授予权分层的“层类交错”过渡性体系。



上海社会科学院社会学研究所华桦副研究员在“‘高选择-低选拔’高考制度下新时代高等教育的机会平等”报告中,分析了我国高等教育获得的阶层差距所呈现的维持和扩大趋势,指出家庭背景对个体高等教育机会的影响不仅可以通过作用于“成绩”来实现,还可以通过作用于“选择”来达成,不同的考试选拔制度为家庭背景的效应发挥提供了差异化的制度空间。新高考制度体现出“高选择-低选拔”的特征,在控制成绩的前提下,家庭背景影响个体选择进而影响教育获得的可能性逐步增强。



华东政法大学高等教育与教育法制研究所万圆博士在“美国精英高校‘可免试入学’改革动因”报告中,选取维克森林大学为个案进行分析,提出可免试入学既是出于反思考试分数预测价值和追求公平的理念诉求,也是从高校利益出发,将改革作为达成多重目的的策略。基于美国的经验,需要辩证地看待统一高考在我国一流大学综合评价探索中扮演的角色,不可盲目倡议免试入学,需要科学审视高考发挥的价值。



湖州师范学院教师教育学院高鸾博士在“论我国教育博士培养制度的建立动因、发展阶段及其价值取向”报告中,通过对美国、中国内地和香港15所高校的教育博士项目进行调研分析,提出我国教育博士培养制度的建立由外部动因和内部动因共同构成,分为孕育初创期、试点培养期和继续发展期三个阶段。教育博士制度建设体现出国家对教师实践性知识的重视和知识实践性的强调,是对社会发展需求的回应。



华东师范大学国家教育宏观政策研究院杜晓馨博士在“高校思政场域再造——基于实证的政策效能分析”报告中,通过田野调查的案例分析,指出当前中国高校思想政治教育,特别是学生工作存在的问题,包括复合型的学生入党动机,学生工作团队相对薄弱的政治意识,模糊的学生工作边界以及多元化的学生学习及政治社会化需求。提出现实思政场域中限制和灵活并存的双重性质,并结合政策文本分析,探讨高校思政场域再造的可能路径。



下午场论坛由宏观院成果传播中心主任范笑仙副研究员主持。