Better Polices for Better Education

院情动态|宏观院举行“2018专项计划博士生”迎新交流会

发布日期: 2018-10-08   作者: NIEPR   浏览次数: 10

新学期,国家教育宏观政策研究院迎来了新一届的“专项计划博士生”。为使博士生们尽快熟悉宏观院,9月26日,宏观院举行了迎新交流会。副院长郅庭瑾、钱冬明、范笑仙老师、刘皛老师、叶黎倩老师,宏观院博士生研究会主席团成员,2018级全体新生以及2015级、2016级、2017级的博士生代表近20余人参加了交流会。刘皛主持了交流会。



交流会上,郅庭瑾代表宏观院对2018级博士新生的到来表示热烈欢迎,向新博士生们介绍了宏观院的使命责任和办院定位,指出宏观院是服务于国家教育决策的高端智库,具有高水平的导师团队和优质的教育资源,希望同学们能够珍惜来之不易的学习机会,尽快融入宏观院的大家庭。钱冬明简要介绍了国家教育科学决策服务系统平台,并为博士生们提供了信息技术与学习程序等方面的信息。范笑仙向博士生介绍了宏观院的科研项目及专报等工作,并希望博士生们踊跃参加宏观院各项活动。



博士生们做了自我介绍及互动交流,博研会做了招新动员。



专项计划博士生是宏观院人才培养的一个重要任务。该计划针对宏观院国家高端智库建设的使命和任务,专门设计了培养目标和方案,旨在培养一批具有跨学科研究能力的优秀教育决策和教育政策研究人才。2018级10位博士新生分别来自教育学、人口学、社会学、人文地理、语言学、城市规划等不同的学科方向。

为实现人才培养目标,宏观院探索跨学科博士生人才培养模式。聘请相关院系资深教授、业界知名专家以及有重要领导岗位经验的学者型领导为合作导师,开设跨专业、跨院系课程,设立跨学科学生研究项目,鼓励学生开展跨领域自主科研项目的合作;在此过程中,宏观院与相关培养院系达成共识,在课程共享、开题报告、沙龙研讨等方面相互提供无障碍的资源和人力支持;给专项计划博士生提供到各级教育行政部门的挂职实习机会,认可其参与政策咨询类的研究成果作为毕业要件,认可博士生结合政策实践提出的毕业论文选题等。