鲁昕

时间:2019-05-13设置

鲁昕

鲁昕,国家教育宏观政策研究院“教育决策与政策分析”专项计划博士生导师、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长。1982年毕业于东北财经大学(原辽宁财经学院)财政金融系财政学专业;1994年毕业于财政部财政科学研究所财政学专业,获经济学博士学位,是我国第二位财政学女博士。研究领域主要有马克思主义政治经济学、财政理论与政策、金融理论与政策、教育经济学、职业教育等。著有《准预算管理论》《体制转换中的财经问题与对策》《公共经济学大辞典》《走向市场经济的财经理论与实践》《政府理财理论与实践》《教育·经济·财政》《职业教育公益属性及实现形式》《财政国家定义变革的战略意义和战略任务》等近20部著作。先后被聘为清华大学、中国人民大学、南开大学、中央财经大学、财政科学研究院、华东师范大学等知名学府教授、博士生导师。