院情动态|宏观院举行博士生月末学术沙龙(第十二期) 暨“图书馆资源利用”主题讲座

时间:2018-07-06设置

2018年6月25日,国家教育宏观政策研究院(简称“宏观院”)举行12期博士生月末学术沙龙。本次沙龙邀请到了华东师范大学图书馆情报咨询部蒋萍老师做“图书馆资源利用”的主题讲座,宏观院副院长朱益明、郅庭瑾出席沙龙并做总结,宏观院全体博士生参加。

蒋萍老师以图书馆资源利用为主题,以华东师范大学图书馆为蓝本,结合详实的例子介绍了纸本资源、电子资源、试用数据库、丽娃搜索一站式检索、CALIS外文检索、文献传递以及学校文献管理软件NoteExpress等图书馆功能的使用。还介绍了检索平台的个性化服务,帮助同学们建立自己的数据库,了解了文献来源、检索方法、数据库选择、检索结果处理等。同学们与蒋萍老师进行了互动交流,通过讲座,使同学们对文献检索、文献使用和文献管理有了全面深入的了解。

郅庭瑾老师对本学期宏观院博士生工作做了总结,细致安排了博士生的暑期实习,并提醒博士生要尽快完成课题项目期中考核,撰写提交高质量的政策专报;做好学习成果总结,重视学习成果输出。朱益明老师对同学们的表现予以了肯定,并希望同学们好好利用图书馆资源,做好文献研究;统筹安排工作,充分利用暑期实习机会,深入学习政策相关知识,为博士论文的选题和撰写奠定基础。