院情动态|宏观院举行月末博士生学术沙龙(第十一期)

时间:2018-06-07设置

2018年5月28日,国家教育宏观政策研究院(简称“宏观院”)举行月末博士生学术沙龙。本次沙龙由副院长朱益明教授、副院长郅庭瑾教授、金忠明教授、范笑仙副研究员、侯定凯副教授、董轩副教授等六位老师担任点评专家,博士生田贤鹏主持,宏观院全体博士生参加,进行主题汇报的博士生有吴梦徽、徐娜、袁晶。

吴梦徽围绕选题《德国教师教育研究及其对学生成绩的影响》,从研究目的、研究方法、现有研究进展与未来研究方向四方面进行汇报,重点从德国教师教育体制、各州地区发展情况、教师教育政策比较研究、教师教育政策框架、教师教育政策与学生成绩的关系及教师教育的基本结论六方面展开具体研究。专家们肯定了研究的重要意义,并提出以下建议:1.聚焦研究主题,细化研究问题;2.进一步思考研究设计和研究方法的合理性与可行性;3.深入探析教师教育政策与学生成绩二者之间的关系。

徐娜围绕选题《中国高考招生制度改革研究——基于双向选择的人才选拔机制探索》,从选题背景、研究现状、论文框架及特色创新四方面进行了汇报,以上海为切入点,计划重点从高考招生中学生选择权的体系与局限、高校选择权的体系与局限及学生与高校双向选择的实现路径三方面展开具体研究。专家肯定了研究的现实意义,并给出两条关键性建议:1.找准研究的立足点,选择适切的理论视角展开研究;2.反思现有政策,系统考虑和设计基于双向的高考人才选拔机制。

袁晶围绕选题《改革开放以来我国扩大高校办学自主权的政策变迁特征研究》,从研究研究内容、研究进展与研究结果三方面进行了汇报,研究重点从厘定扩大高校办学自主权的相关概念、扩大高校办学自主权的政策变迁特征及扩大高校办学自主权的原因剖析三方面展开具体研究。专家们肯定了研究的价值,并提出如下建议:1.聚焦研究问题,多角度分析高校办学自主权政策变迁。2.细化研究内容,明晰高校办学自主权的分类与评估;3.深入探析高校办学自主权政策变迁背后的矛盾。

通过本次学术沙龙,进行主题汇报的同学和老师进行了有益互动和探讨,各位博士生对于如何开展教育政策研究有了新的认识和体会。最后大家对各位专家老师的精彩点评和辛苦指导表达了感谢。