院情动态|宏观院举行博士生月末学术沙龙(第十期) 暨“专项计划”博士生课题项目开题会

时间:2018-05-04设置

2018年4月23日,国家教育宏观政策研究院(简称“宏观院”)举行博士生月末学术沙龙暨“专项计划”博士生课题项目开题会。本次会议由金忠明、范笑仙、侯定凯、董轩、谢童伟、刘皛等六位老师担任点评专家,博士生田贤鹏主持。进行开题汇报的博士生有王森、冯仰存、金晨、秦一鸣、李翠翠、严凌燕。

王森围绕课题《新高考网络舆情与引导机制研究》,从研究问题、研究方法、已有研究进展等三方面进行了汇报,重点从新高考网络舆情的概念界定、传播途径、传播内容及政策建议四方面展开具体研究。专家们肯定了研究的现实意义,并提出以下建议:1.要重视舆情的界定及舆情来源的筛选;2.从教育学视角出发,着重从教育舆情

冯仰存围绕课题《高等教育信息化资源配置的区域性差异性》,从研究缘起、研究问题、研究内容、研究方法、研究进展等五方面进行了汇报,计划重点从概念内涵及不均衡关系、资源类型、资源省域间、区域间差异情况及变化趋势三方面展开具体研究。专家肯定了研究的重要意义,并给出两条关键性建议:1.聚焦研究主题,厘清研究问题;2.丰富研究内容,细化资源配置指标。

金晨围绕课题《中小学教师职称岗位比例模型研究》,从研究问题与研究内容、研究思路与研究方法、研究进展与预期成果三方面进行了汇报,研究聚焦中小学支撑岗位比例的问题研究与测算研究。专家们肯定了研究的价值,并提出如下建议:1.反思现有政策,找出关键点进行突破;2.探寻职称岗位比例影响因素,构建动态模型。

秦一鸣围绕课题《STEM教育政策国际比较研究》,从问题提出、文献综述、研究思路与方法、研究框架与内容和研究重点与创新五方面进行了汇报,从比较研究的视角明晰STEM概念、梳理STEM政策、量化处理STEM政策文本三方面展开具体研究。专家们肯定了研究的现实意义,建议从如下两方面提升:1.进一步聚焦研究问题;2.基于各国国情分析STEM政策。

李翠翠围绕课题《“超级中学”治理困境及对策研究》,从研究问题、研究内容、研究方法、研究进展与预期成果四方面进行了汇报,重点围绕政府如何实现教育资源均衡配置展开具体研究。专家们指出了研究的复杂性,建议从以下两方面提升:1.聚焦研究问题,细化研究内容;2.找准研究视角,多维分析“超级中学”发展现象。

严凌燕围绕课题《中小学教师绩效评价指标体系研究》,从研究问题、研究内容和进展、研究方法、近期工作和预期成果四方面进行了汇报,重点从中小学教师绩效理论梳理、指标体系构建、影响机制三方面展开具体研究。专家们肯定了研究的现实意义,并给出建议:1.聚焦研究问题,缩小研究范围;2.探寻绩效评价指标存在的问题及原因。