院情动态|国家教育宏观政策研究院举行博士生月末学术沙龙(第五期)

时间:2017-10-16设置

2017年9月28日下午,国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)举行第五期博士研究生“月末学术沙龙”。宏观院副院长朱益明教授、副院长郅庭瑾教授,华东师范大学经济与管理学部殷德生教授,教育学部金忠明教授、胡耀宗副教授、侯定凯副教授以及董轩副教授担任点评专家。沙龙研讨由侯定凯主持。

沙龙正式开始前,郅庭瑾教授介绍了宏观院在博士生培养方面的管理制度和开展举措。宏观院目前已开展工作坊、月末沙龙、年度报告、中期考核、政府实习等多种活动。从2017年起实施的月末学术沙龙在帮助博士生更好地完成科研任务、提高学术成果质量、保障专项计划人才培养的实效等方面,取得了良好的效果。本学期将继续这一学术活动,并在形式上进行调整创新,深化学术交流,产生观点创新。与会老师对一年级博士新生的到来表示欢迎,并提出了殷切的期望。朱益明教授指出,各位博士生要增强宏观院教育政策研究高地的学术意识,强化学术使命和自信心,将各自专长与宏观院的教育政策决策研究紧密结合。充分利用宏观院的学术平台,勤于钻研,加强不同学科、专业的学习交流。

本次学术沙龙由教育政策学专业金晨、秦一鸣,分别作了题为《2016-2025年间我国高等教育财政规模及结构预测研究》、《改革开放后我国高等教育发展述评》的学术报告。

金晨从问题提出、理论依据、文献述评、研究问题以及研究设计等五个方面阐述报告。基于我国高等教育迈入普及化新阶段对高等教育财政提出的新要求,研究设计了高等教育事业规模预测模型、高等教育财政规模预测模型、高等教育结构预测模型。专家点评:1.研究问题要聚焦,围绕研究对象提炼核心问题,提升对学术问题、学术观点的表达概括能力。2.实证研究方法的设计要注意数据的选取和指标的设定:一是选取的比较数据要注意统计口径的一致性;二是关键指标的代表性和典型性。3.深入思考在实证研究范式下,如何构建我国的教育财政研究话语系统。4.注重研究的技术问题与观点创新的统一。5.对研究假设的解释,特别是对因果分析的论述,要做好充分的研究检验。6.设计模型应尽可能参考国外研究领域的前沿成果。

秦一鸣评述了改革开放以来我国40年高等教育的发展沿革,及各阶段的特点,并论述了高等教育对我国社会经济发展的关键作用和战略地位,据此提出我国高等教育发展的战略。专家点评:1.研究问题需要聚焦,研究观点需要深化,学术规范需要加强,研究术语需要精炼。2.应进一步分析基于历史的时间序列分析高等教育政策发展阶段的依据。3.需进一步明晰“毛入学率”与“升学率”的概念。4.研究综述的分析要注意分层分类述评的依据,并要有问题意识。

此外,两位报告人与部分博士生进行了互动问答,并对与会专家的点评和建议进行回应,沙龙进行了热烈的讨论。

扫描二维码关注我们的微信公众号