院情动态|宏观院对博士生专项课题进行中期考核

时间:2018-10-16设置

2018年10月11日,宏观院对“博士生专项课题(2018年度)”进行中期考核,课题负责人王森、金晨、严凌燕、李翠翠、杨梓樱、田贤鹏、刘金松、张帆、尹星星及其他专项计划博士生,以及宏观院副院长郅庭瑾和成果传播中心主任范笑仙参加了会议。会议由范笑仙主持。

郅庭瑾肯定了专项计划博士生们的学习状态和已有成果,同时也指出了在前期项目研究和阶段成果中反映出来的不足与问题,希望大家利用好宏观院的各项资源和条件,以项目为抓手,加强同伴交流和师生沟通,把每个人的研究及时转化为成果,切实提高教育政策与教育决策分析能力,体现宏观院专项计划博士生培养的特色和质量。

各位项目负责人汇报了项目已取得的成果、最新进展、预计完成时间以及项目研究中存在的问题和遇到的困难。从研究进展看,各项目负责人通过实习、外出调研等形式收集资料、开展研究,积极撰写学术论文和政策专报,不少项目已经取得了良好的学术成果,项目总体进展良好。但博士生们在具体研究过程中也面临一些共性的难题,主要是数据的获取、学术研究向政策成果的转化等,此外也遇到项目设计方案与实际执行之间的偏差等问题。

范笑仙对课题项目逐一进行点评,建议博士生在学习和研究中要努力做到:第一,具有政策敏感性,关注国家教育的大政方针,及时研读最新出台的国家政策。第二,多途径收集数据资料,特别是统计性数据,真正反映教育现实问题。

宏观院下一步将邀请相关专家开展讲座,对如何有效地实现由研究向政策建议转化提供针对性辅导。虽然项目承担者是在读博士生,宏观院按照严格的项目管理标准与流程来推动博士生们开展专项课题研究,在项目研究过程中,切实锻炼和提升了博士生独立开展科学研究的能力。

针对博士生设立科研项目,是宏观院专项计划博士生培养的一个特色。通过个人申报、专家评审、反馈立项等环节,2018年共设立13项博士生专项课题。内容涉及高等教育治理结构实证研究;高校学科专业动态调整机制研究 ;随迁子女择校困境研究;教育红利与经济发展的关系研究;高校科研创新效率及其影响机制研究;高校办学自主权的政策变迁研究;新高考网络舆情与引导机制研究;地方应用型本科院校发展研究;基础教育资源配置决策模型研究;中小学教师职称岗位比例模型研究;STEM教育政策国际比较研究;“超级中学”创新发展研究;中小学教师绩效评价指标体系研究等。