院情动态|国家教育宏观政策研究院举行新学期全体博士生会议

时间:2018-03-12设置

2018年3月8日下午,华东师范大学国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)举行新学期全体博士生会议暨博士生课题项目立项会。

华东师范大学党委书记兼宏观院院长童世骏教授、宏观院副院长朱益明教授、郅庭瑾教授,宏观院办公室主任宛姝、宏观院教育政策与管理研究中心副主任刘皛、博士后吴旻瑜、陈佳欣及宏观院全体博士生出席。会议由刘皛主持。

副院长郅庭瑾对新学期的课程开设、沙龙研讨、毕业答辩等博士生培养事宜做了统筹安排,对博士们提出了期望和要求,希望各位博士生增强跨学科学习方式的意识和政策研究的问题意识,加强严谨、踏实、追求卓越的学风建设,不断提升研究水平。

副院长朱益明介绍了本次博士生课题立项的原则和标准,宣读了2018年度13项博士生课题的立项名单及相关要求,在肯定了大家的研究方向和研究方法的同时,给出了相应的建议。他还鼓励博士生充分利用宏观院的学术平台,加强和导师、同学之间的沟通,按时提交科研成果、完成课题项目。

宏观院博研会会长田贤鹏代表全体博士生感谢院领导对博士生的关心和信任。并动员全体博士生发挥智慧、积极参与各项活动,形成以宏观院为依托的自豪感和归属感。并宣读了宏观院博研会的章程和首届人员组成。

院长童世骏教授结合自身的读博体会,特别强调了博士生培养关键环节的几个问题:第一,研究的问题意识,强调研究以问题为导向的重要性和必要性。第二,研究方法的训练,重视工具的掌握,提高处理语言和处理数据的能力。第三,强调跨学科,教育学科的特点决定了教育研究是跨学科的研究,在此基础上产生真实的教育问题。第四,重视团队,每一位博士生应融入学术团队,进入专业领域。第五,强化学风建设,博士研究生应该学会享受研究本身的乐趣,培养好的研究习惯。