院情动态|国家教育宏观政策研究院举行博士生开题报告会

时间:2017-06-27设置

2017年6月20日上午,国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)举行“教育决策与政策分析”专项计划博士生开题报告会。宏观院“教育决策与政策分析”博士生专项计划是在教育部发展规划司支持下,基于国家智库建设的定位与目标,专门设立的跨学科、跨部门、跨领域联合协同人才培养计划。宏观院在广泛听取专家委员会建议的基础上,为该专项计划研制了针对性培养方案,探索实施了项目引领、人才培养与科学研究有效衔接、政府与高校深度合作的创新型人才培养机制。目前该专项计划已招收博士生20余名,导师来自社会学、经济学、管理学、人口学、统计学、金融学与教育学等多个领域,宏观院主导实施了双导师和导师组,开展了工作坊、月末沙龙、年度报告、中期考核、政府实习等多种活动,通过导师动态调整、学生不合格淘汰等措施,保障专项计划的人才培养质量。

本次开题报告会由华东师范大学党委书记兼宏观院院长童世骏教授、宏观院常务副院长陈国良教授、副院长朱益明教授和郅庭瑾教授,钱冬明副教授、胡耀宗副教授、谢童伟副教授共同组成专家组。报告会由郅庭瑾教授主持。

宏观院博士生柏荣、孙科技、田贤鹏、孙闻泽、刘金松分别做了题为《宏观教育政策决策证据研究》、《整体性治理视角下的教育政策执行研究》、《高校学科专业动态调整机制研究》、《城乡一体化视域下义务教育资源均衡配置研究》和《分权与共治:高等教育省级治理体系优化研究》的学位论文研究设计及报告。

与会专家予以一一点评,共同肯定五位博士生的选题视角,尤其是都能够聚焦教育政策研究,并结合国家教育科学决策服务系统建设与开发进行选题,并指出博士研究生在撰写博士学位论文的过程中需要注意的几个重要问题:首先要有核心问题导向,将教育实践问题转化为教育研究问题;第二,要强化学位论文的逻辑性和学理分析;第三,应注重研究方法的多样性,包括分层案例研究、计量模型设计以及有针对性的国内外比较研究;第四,要保证研究数据和参考文献的准确性和时效性;第五,应准确把握项目报告与学位论文的差异。

五位博士同学对开题专家提出的问题与建议给予回应,并表示将尽快对开题报告进行修改与完善,尽快根据修改意见撰写学位论文,深化对相关领域的研究。

扫描二维码关注我们的微信公众号