权威发布|徐辉在“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛开幕式上的致辞

时间:2018-01-05设置

本期推送民盟中央副主席、中国教育发展战略学会副会长徐辉在“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛开幕式上的致辞

【要点】民盟中央副主席、中国教育发展战略学会副会长徐辉提出,加快推进教育现代化要明确三个问题。一是明确教育的重要战略地位,在保持财政性教育经费支出占国内生产总值比例4%的基础上,还应该逐步提高,需要进一步加强制度设计和政策优化予以保障。二是要促进教育公平,解决教育发展不平衡的问题,更加重视乡村和贫困地区义务教育面临的困难。三是要继续深化教育改革,鼓励教育创新,推进我国教育治理体系和治理能力现代化。

尊敬的童书记,尊敬的各位嘉宾,各位代表:

大家上午好!非常荣幸受邀参加今天的论坛,华东师范大学的教育论坛一向是以质量高、效率高著称,所以我每次接到邀请都感觉到非常高兴。这是非常好的学习机会,我相信今天论坛一定会取得圆满成功,各位的报告一定会做得非常精彩。

中共十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,提出了分两个阶段建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略目标,令人鼓舞,催人奋进。建设现代化强国,教育现代化十分关键。世界现代化进程表明,社会现代化水平越高,对国民素质现代化要求必定越高,对创新人才和卓越人才的渴求必定更加强烈,教育现代化在国家现代化全局中的战略地位必定更加凸显,这是一条铁律!我们必须以时不我待、只争朝夕之精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究教育现代化发展规律,切实解决阻碍教育发展的各种深层次的问题与矛盾,加快推进教育现代化。

加快推进教育现代化,首先必须明确教育战略重要性定位问题。中共十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”优先发展首先要解决好投入这一关键性问题。过去五年,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续保持在4%以上,有力地支撑了我国教育发展总体水平的提升。从加快推进教育现代化要求看,这一比例要求不仅不能放松,还应该稳步提高。建议进一步加强制度设计和政策优化,完善公共财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要的政策保障机制,加大教育的开放力度,切实有效地确立起以公共财政投入为主、多渠道筹措教育经费的体制机制。此外,要认真研究教育经费支出结构,完善教育经费绩效评估机制,提高教育经费使用整体效益,真正把好钢使用在刀刃上。

加快推进教育现代化,必须更好地体现中共十九大报告“以人民为中心”的发展思想,更好地体现习近平总书记“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”的共享发展理念。我国教育现代化仍然存在一些短板和弱项,其中最突出的就是发展不平衡。我们既有享誉世界的高水平城市教育,也有质量堪忧的教育低洼。一方面,我国的城乡教育一体化稳步发展,成效显著;另一方面,区域、城乡和校际之间的教育差距仍相当突出,一些方面甚至有扩大的趋势。建议在推进科教兴国和乡村振兴战略及脱贫攻坚工作中,更加重视农村和贫困地区义务教育发展中面临的困难与问题,加快实现义务教育学校建设标准化,保障农村和贫困地区薄弱学校的办学条件和师资配备达到基本标准。在新型城镇化发展过程中,应特别注重加快解决新增常住人口和进城务工人员随迁子女就学问题,提高相关学校的教育教学质量。每一个教育不平衡问题的解决,都意味着人民满意度的提升和教育公平的进步,都意味着教育现代化程度的提高,因此,这方面的工作,应该成为教育现代化发展的重中之重!

加快推进教育现代化,必须继续深化教育改革,鼓励教育创新,推进我国教育治理体系和治理能力现代化。联合国教科文组织报告认为,中国取得重大教育进步的三个关键性因素是,政府对教育持续有力的重视,从中央到地方的组织保证以及用创新方法解决问题。这是我们为世界教育治理体系提供的中国智慧和中国方案。建议进一步深入研究我国教育治理体系的特色与优势,同时更加关注我国教育治理体系和能力与现代化不相适应的矛盾与问题。要特别加强研究我国教育法治化水平如何提升的问题,完善现有教育法规并适时推出终身教育法、继续教育法、学前教育法等法规。要继续推进政府管理方式的转变,提升政府综合运用法律法规、拨款导向、标准体系、咨询服务、督导问责等现代治理手段,推进教育现代化发展的能力水平。