权威发布|童世骏在“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛开幕式上的致辞

时间:2018-01-05设置

今天开始,我们的微信公众平台将陆续推出“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛专家发言全文,请持续关注。

本期推送华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏在论坛开幕式上的致辞

【要点】华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏出席“聚焦2035中国教育”教育现代化论坛并致辞。童书记向与会专家学者致以热烈的欢迎,指出在新时代,我国即将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,教育要通过自身现代化引领国家现代化。期待与会专家学者通过深入研讨,为中国教育现代化建设贡献中国智慧。

尊敬的各位领导,各位嘉宾:

大家上午好!今天,我们齐聚在华东师范大学,共同举办“教育现代化智库论坛”。为了贯彻党的十九大精神,我们就推进中国现代化相关议题开展了深入讨论。

首先请允许我代表华东师范大学,向各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,也借此机会对各位长期以来对我们学校事业发展的关心和支持表示衷心的感谢!

党的十九大报告指出,中国迈入了新时代,新时代意味着我们即将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,到2035年中国要基本实现社会主义现代化,到2050年要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。在从站起来、富起来到强起来的历史飞跃中,我们不仅要加强国家的硬实力,而且要加强国家的软实力;不仅要加强国家的外实力,而且要增强人民的内实力。在所有这些方面,教育都发挥极其重要的作用。国家现代化,教育要先行。国家要在2035年基本实现现代化;按照教育规划纲要,教育要在2020年基本实现现代化,到2035年教育应该达到什么样的现代化程度,非常值得我们研究。教育以前一直是得益于现代化、推动现代化;现在还要强调教育自身现代化、教育引领现代化。教育与现代化之间的这些关系,都需要认真研究。在座许多都是资深专家,相信在今天的论坛上大家可以分享许多真知灼见。学习贯彻落实十九大精神,借着新时代各项工作处于开局阶段,我们也有幸作为教育部和上海市人民政府联合建设的独立研究院,和上海教科院一起承办的研究院在成立以后得到许多领导专家的支持,现在也承担从最宏观的课题,比如整个教育现代化如何推动引领国家现代化,到其中涉及方方面面的研究。我们也愿意在接受各位领导专家支持、指导的同时,为全国教育理论探索者、实践探索者提供服务。相信通过各位的深入研讨,一定会为中国教育现代化建设形成更充分的中国教育发展智慧。

最后再次感谢各位领导和各位专家学者的指导,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!

(这是作者于2017年12月26日在华东师范大学召开的“聚焦2035中国教育”教育现代化智库论坛上的发言)