人才培养|宏观院专项计划博士生圆满完成在教育部学校规划建设发展中心的联合培养项目

时间:2017-11-21设置

2017年9-11月,国家教育宏观政策研究院(以下简称宏观院)与教育部学校规划建设发展中心(以下简称中心)联合培养博士研究生项目(第一期3名博士研究生)顺利实施,宏观院“教育决策与政策分析”专项计划博士生杨梓樱、王森、袁晶三位同学圆满完成了在中心的实践课程及联合培养各项科研任务。

在三个月的联合培养期间,根据宏观院与中心的联合培养方案,3名博士研究生在中心领导的关心和支持下,主要从实践课程和科研项目两个方面开展了博士研究生阶段的学习与研究工作。

在实践课程方面,中心为3位同学安排了系统的“教育政策专题”课程,包括6场教育统计培训学术报告,30个课时的教育事业统计在线培训课程,2次外出学习,等等。还包括十余场各种类型的学术研讨活动,如在“2030教育发展目标和监测评价指标体系及方法研究”的课题研讨会上,同学们认真聆听了来自中国教科院、北京大学、中国人口与发展研究中心、儿基会等多位专家的专题报告。

在科研工作方面,3位博士研究生分别承担了深化高教领域“放管服”改革专题、教师队伍建设专题以及高校人才培养能力建设专题的课题申报工作。另外还参与了教育大数据App建设、教育现代化监测点建设、民办院校信息公开制度建设以及智慧学习工场等课题的研讨分析会,承担了政策储备库建设以及“十三五”高等教育层次、类型、布局、结构调整、管理机制研究课题的研究方案设计。在参与科研项目的过程中,3位同学先后完成了14篇数据分析简报,其中5篇已经刊发,供教育部各司局和直属单位审阅,其余9篇也将在本月陆续印发。

此外,在中心的统一安排下,3位同学积极参与党组织生活,认真学习党的十九大精神。观看了党的十九大开幕式和新一届常委记者见面会,研习了党的十九大报告、新修订的党章和十九届一中全会精神,还参与了北京展览馆“砥砺奋进的五年”大型成就展参观等一系列活动。

三个月的实践课程期间,三位同学严格遵守中心的各项规章制度,圆满地完成了中心与宏观院博士生培养计划里所规定的所有实践课程学习和科研项目任务,得到中心上下领导与同事的高度肯定。

宏观院高度重视人才培养工作。童世骏院长与各学科全体专、兼职导师共同修订和完善“教育决策与政策”分析专项计划培养方案,宏观院与教育部学校规划建设中心多次专题讨论并研制双方联合培养方案,规范课程设置与科研任务安排。博士生到教育行政部门完成实习课程,将成为本专项计划的特色和亮点,作为教育决策与政策分析高级人才培养模式创新的一种探索。