权威发布|汪明:健全基础教育的体制机制改革

时间:2017-11-17设置

本期推送教育部教育发展研究中心党政工作部主任汪明的发言全文

中办国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,主要包括三个方面:一是健全立德树人系统化落实机制;二是健全各级各类教育发展体制机制;三是健全教育保障制度改革。

怎样健全基础教育的体制机制?我们需要从三个教育阶段来思考:学前教育怎样促进普惠健康发展?义务教育怎样促进均衡优质发展?高中教育怎样促进特色多样发展?不论是学前教育、义务教育还是高中教育,都是围绕促进公平和提高质量这个主题。这也是国家中长期教育改革发展规划纲要和党的十九大报告关于教育改革发展的核心主题。

当前,学前教育发展中的核心词是“普惠”。普惠其实就是围绕促进公平这个主题而提出。今年我们已经开始进入第三期学前教育行动计划,学前教育改革发展力度非常大,但是否存在问题?经过这些年的努力,我们取得了很大的成效,但问题仍然非常突出。

普惠性资源短缺是一个突出的矛盾和问题。具体反映为在城市中入公办幼儿园或者入普惠性民办幼儿园比较困难。在深化教育体制机制改革文件里,也特别提到了普惠健康发展的问题,我们需要持续关注和解决。未来学前教育发展,还需要围绕以下几个主题和任务:第一,扩资源;第二,调结构;第三,建机制;第四,提质量;但具体怎么做?我们需要认真思考。《关于深化教育体制机制改革的意见》里,提到了要鼓励多种形式办幼儿园,推进解决入园难和入园贵的问题。

随着全面二孩政策的实施和城镇化进程的加速,学前教育的需求和供给矛盾仍然非常突出,进一步增加学前教育资源供给,特别是普惠性学前教育资源的供给,是一项非常紧迫的任务。针对这些问题,《意见》里提出了应对策略。比如:怎样通过保证合理用地,以奖代补,政府购买服务,开展教师培训,支持民办幼儿园提供面向大众收费合理、质量合格的普惠性服务。

另外,学前教育也面临提高质量的问题。过去很长一段时间,我们把小学教育内容简单下移到幼儿园,比如让我们的幼儿园孩子学算术、学拼音、学英语,把小学的内容简单下移,是对教育规律和幼儿身心发展特点的忽视。《意见》就提升学前教育质量提出:加强科学保教,坚决纠正小学化倾向。教育部近年来颁布《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,对提升学前教育质量提出的核心意见是:坚持以游戏为基本活动。学前教育阶段之所以要强调游戏环节,是因为玩游戏是幼儿的天性,是幼儿特有的一种生活和学习方式,也是幼儿的基本权利。今年教育部学前教育宣传月的主题是“游戏——点亮快乐童年”,其实也是突出提升教育质量的主题。

促进义务教育均衡发展。需要关注三个问题:均衡和发展的关系、均衡与差异的关系、均衡和优质的关系。促进义务教育均衡发展进入到目前这一阶段,我们需要推进和实现一种有质量的均衡。只有提高质量,才能巩固普及成果,才能推动义务教育均衡,才能更好地实现精准扶贫。

在义务教育已经全面普及的今天,为什么要强调“控辍保学”的问题?2016年九年义务巩固率全国93.4% 201492.6%201593%,最近几年每年连续增长0.4%个百分点。按照我们的目标,2020年九年义务教育巩固率要达到95%,在这段时间内要确保我们巩固率能达到这样一个水平,仍然需要付出很大的努力。

部分农村地区学校仍然存在辍学现象,“控辍保学”的任务依然非常繁重。这些失学辍学主要集中在农村、边远、贫困、民族地区,怎么解决?专家提出了“三避免”。第一,要避免因贫失学辍学;第二,避免因上学难、上学远造成的辍学;第三,要避免因为厌学或学习困难带来的辍学。

怎样理解《意见》里谈到的均衡优质问题?义务教育在均衡基础上追求优质,就是要实现外延发展向内涵发展的转型,由粗放型管理向精致型管理变革,由义务教育局部高质量向全面高质量的跨越。《意见》里谈到一些具体建议,比如进一步改善并建立新型教学关系;切实减轻学生课外负担;解决城乡义务教育发展不协调的问题;多措并举化解择校难问题。

关于推进普通高中特色多样化发展问题。当前,高中阶段教育仍然面临普及的任务,部分地区进入攻坚阶段。普及高中阶段教育,要追求有质量的普及,从总体上来讲,推动普通高中质量的提升,关键是要改革高中育人方式,深化课程改革和教育教学改革,促进高中多样化特色化发展。随着教育改革的持续推进,包括现在新高考改革的推进,为未来高中教育多样化特色发展,提供了一个很好的契机。这些相应配套改革,会为高中教育真正走向多样化特色发展,创造一个很好的条件。谢谢大家!