全国首届实证教育论坛在华东师大举行

时间:2016-03-15设置

由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划办和光明日报社教育研究中心联合主办的“全国首届实证教育研究论坛”,17日起在华东师大举行。

据悉,改革开放以来,经过几代人的共同努力,中国教育研究的质量和水平不断得以提升。然而,随着全球化、国际化影响的日渐扩大,教育实践变革的逐步深化,中国教育研究正面临新的机遇和挑战。如何做出符合国际规范和国际标准的教育研究,如何使已有的研究成果得到世界同行的理解与认同,从而扩大中国教育研究在世界范围的知名度和影响力?如何扩大教育研究对教育决策的影响力,将更多的理论研究成果转化为具有广泛影响力的政策成果?如何充分发挥教育研究对教育实践变革的影响力,同时扎根在教育实践变革中创生新的教育理论?华东师范大学方面表示,应对这些挑战,亟需破解的最大障碍是研究范式的问题。本次论坛将聚焦实证研究,进一步推动教育研究范式的转变。

华东师大党委书记童世骏、光明日报社副总编刘伟出席开幕式并致辞。来自全国相关高校教育学部、教育科学学院、全国各省(市、区)教育科学研究院、教育科学研究所、各教育期刊及社会媒体等400余人参加了本次论坛。

华东师大教育学部主任、中国教育学会副会长袁振国,北京师范大学教育学部部长石中英,国家教育咨询委员会委员、北京师范大学教授王善迈,原上海市教育科学研究院副院长顾泠沅,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校教育学院院长Bill McDiarmid,华东师范大学高教所所长阎光才,南京师范大学课程与教学研究所常务副所长徐文彬,云南省教育科学研究院院长李慧勤,江西省教育科学研究所所长吴重涵,中国浦东干部管理学院副院长郑金洲,北京大学教育学院副院长岳昌君,华东师范大学教育信息技术学系主任顾小清等12位重磅嘉宾和资深专家,分别聚焦“教育经济的实证研究与规范研究的案例分析”、“理解实证研究”、“美国教育实证研究的发展历程”、“课堂话语研究范式的转型与反思”、“边疆民族地区教育决策咨询研究”、“重点学校真的能够提高学生学业成绩吗?”、“教育科研方法背后的技术支持”、“教育实证研究的省域推进”、“教育实证研究离我们还有多远?”、“实证研究方法在教育经济学中的应用”、“教育是否促进了中国公民的政治选举投票参与”、“寻找学习改进的行为印记”等进行了深入扎实的探讨。

华东师范大学方面表示,本次论坛的举办,不仅有助于改变中国教育研究方法的传统格局,形成新的基于数据、证据的研究文化,而且将对中国教育研究质量、科学声誉和国际影响力的提升,产生深远影响。

据悉,第二届论坛将于明年在北京师范大学举行。

全文转载自公众号教育公平协同创新中心