聚焦上海教育“十三五”|专家视角(三):剖析问题

时间:2015-07-01设置

- 第三期 · 剖析问题 -

杨国顺:上海教育存在缺空间、缺动力、缺活力的“短板”

海基础教育第一个优势和短板是:办学内涵在全国是领先的,但下一步跨越发展的空间小。第二个是国内外影响大,但缺少继续引领的动力。第三个是上海基础教育在全国地位高,但人才政策的优势不突出。总起来说就是缺空间、缺动力、缺活力。

上海市教委副巡视员

姜明彦:要着力解决学校办学自主权问题

一是学校办学自主权的落实问题。校长检查多、评比多,无法把主要精力放在教学方面,这个状态不改变,好愿景难以落实。第二是教师队伍问题,搞了那么多工程,好教师却还是稀缺,教师对学生精神世界的引领缺少有效办法。第三是创新精神培养问题。第四是对学生个性化指导的资源少,导致了学生多样化发展受限。

(控江中学校长)

丁立民 :师资短缺严重

在学校面临的第一个问题就是师资队伍短缺问题,这其中最大的原因是教师工资待遇偏低,其次是编制保障不到位,第三是专项经费不能落到人头。

(上海理工附小校长)

-以上内容根据会议记录整理-