院情动态 | 国家教育宏观政策研究院举办高等教育发展规划专题研讨会

时间:2016-10-19设置

2016年10月13日,国家教育宏观政策研究院( “宏观院”)召开高等教育发展规划专题研讨会。教育部发展规划司巡视员张泰青、教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强、上海市教育委员会副主任丁晓东、教育部发展规划司统计信息和事业计划处处长李燕丽、上海市教育委员会发展规划处处长李蔚等参加了此次会议。教育部学校规划建设发展中心、华东师范大学、上海市教育科学研究院、中国教育科学研究院、厦门大学等机构的研究人员参与会议。华东师范大学党委书记、宏观院院长童世骏主持会议并致欢迎辞。

童世骏主持了此次研讨会

本次研讨会集中交流与研讨教育部发展规划司关注的部分重点研究课题。其中包括,厦门大学史秋衡教授主持的“高等学校分类体系研究”、中国教育科学研究院张男星教授主持的“普通高校专业评价研究”以及华东师范大学阎光才教授主持的“高校毕业生职业生涯调查”。与会课题组负责人分别介绍了研究进展及其成果。与会专家在对各个课题研究予以肯定的同时,也提出了一些建议与希望。

课题组成员进行项目介绍

会上,教育部发展规划司巡视员张泰青提出,各课题组研究取得了不错的成果,后期需要加强课题组之间的合作和交叉,要以国家“十三五”教育发展规划为主线,利用宏观院这个研究平台,整合不同的课题研究活动,使研究更好地、持续地服务于国家与地方教育发展的需要。

上海市教育委员会副主任丁晓东希望,宏观院要通过更加开放的学术活动调动校内外学生和研究人员的参与积极性,科学研究成果在服务国家的同时,也要持续关注地方教育发展的需要。

会上,大家就合作研究及其合作方式达成了基本一致意见,其中包括课题研究方式、数据采集与使用、项目管理与认定等事宜。会议期间,宏观院副院长朱益明介绍了宏观院的整体建设情况,刘皛博士介绍了国家教育科学决策服务系统。

与会人员观看国家教育科学决策服务系统演示

与会专家对利用宏观院平台开展合作研究表示认同;宏观院表示,将在教育部发展规划司的指导下,联合学校规划建设发展中心,制订出推进协同研究的制度文本,以更好地推进我国教育发展规划的研究。