院情动态 | 国家教育宏观政策研究院召开2016年博士生人才培养与科学研究专题研讨会

时间:2016-10-19设置

2016年9月28日,国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)召开建设工作专题研讨会暨2016年博士生人才培养与科学研究专题研讨会。教育部发展规划司巡视员张泰青、上海市教育委员会副主任丁晓东受邀参会并做重要发言。华东师范大学研究生院领导、国家教育宏观政策研究院的跨学科导师团队,以及上海市教育科学研究院相关人员参会讨论。

童世骏致欢迎辞

陈国良主持本次会议

华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏致欢迎辞,他提出博士生队伍是宏观院科研工作的新生力量,必须把人才培养作为基础性工作来开展,推进人才培养和科学研究相结合,开创中央、地方、高校合作的新交叉点。上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良主持会议,他简要说明了目前宏观院的建设情况,并基于今年第一批10名博士研究生已经入学的现实背景,介绍了宏观院博士研究生培养方案的基本内容。

张泰青指导宏观院建设

丁晓东为宏观院经费、课题管理方面提出建议

教育部发展规划司巡视员张泰青指出,宏观院的人才培养应该突出为国家教育决策发展服务的核心目标,充分利用华东师大的多学科背景,建立一套高效、开放的培养机制。上海市教育委员会副主任丁晓东建议在经费管理、课题管理方面应该向中科院、社科院学习,建立一套新的运作机制。在研究生培养方面要借助华东师大的跨学科优势组建团队,研究成果实现宏观院和其他院系的共享。华东师大研究生院院长唐玉光、副院长徐斌艳结合研究生管理工作实践,从学科归属、招生考试、培养过程、评价方式等角度探讨了博士生培养在操作层面的具体问题。

与会人员共同讨论研究院博士生培养方案

宏观院博士研究生培养的跨学科导师团队成员及相关专家共同探讨博士生培养方案,朱益明介绍了博士生培养方案中的重点、特色和建设思路;张珏、金忠明从体制机制层面为宏观院的机构建设和博士生培养提出建议;吴瑞君、殷德生、王长波、李艳结合各自学科的特点讨论了博士生培养过程中需要注意的问题和可能面对的特殊情况;钱冬明、侯定凯分别从选修课程和国际经验的角度提出课程建设的主张。参加研讨的还有柯政、李伟涛、刘皛等人。

此次研讨会充分征求了不同领域、不同学科的专家意见,接下来将对培养方案进行全面修订,体现服务于政府教育决策的跨学科、跨界联合培养、协同创新的基本特点,在建立导师团队联合、协同工作机制上取得实质性进展,初步形成目标导向、任务驱动、问题探究能力提升的人才培养路径。