院情动态 | 世界银行代表团访问国家教育宏观政策研究院

时间:2016-06-14设置

世界银行代表团与国家教育宏观政策研究院

举行座谈会

5月21日上午,世界银行亚太区副局长Harry Patrinos、世界银行中国教育项目负责人梁晓燕、世界银行驻中国代表处教育专家付宁、世界银行驻中国代表处高级教育专家肖丽萍组成的代表团来到国家教育宏观政策研究院,校党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏、上海市教育科学研究院院长、国家教育宏观政策研究院常务副院长陈国良等接待了世行代表团一行。

童世骏向世行代表介绍华东师范大学

及国家教育宏观政策研究院

童世骏对世界银行代表团的来访表示欢迎,向世行代表团介绍了华东师范大学的历史与发展,以及国家教育宏观政策研究院成立的背景和意义。研究院是由教育部与上海市人民政府签署合作协议共同建设,华东师范大学与上海市教育科学研究院联合成立的、旨在为国家宏观和全局教育决策提供支持的国家教育智库。童世骏希望在未来的研究中,能够与世界银行展开更多、更加深入的合作。

陈国良向世界银行代表团展示了国家教育科学决策服务系统。这一系统的研究使用,能够在数据信息集成基础上,实现数据之间的多维度比较、发展目标预测与规划、检测与评价等功能。系统目前还处于第一阶段,在第二阶段的研发过程中,会逐渐开发其公共用途,在一定程度上实现其开放性,这将会更有利于教育决策的科学化,有利于学者与学者、机构与机构、领域与领域之间的合作。

陈国良则向世界银行代表团介绍

国家教育科学决策服务系统

HarryPatrinos表示希望与研究院展开

更多更深层次的合作

在认真听取研究院领导的介绍及系统演示之后,Harry Patrinos称赞了国家教育宏观政策研究院的工作及数据系统的使用,表现出极大的合作兴趣。他认为,研究院的数据系统能够从客观的角度对中国教育情况进行反映,具有重要研究意义。目前,世界银行正在东亚地区开展与教育、学习相关的研究项目,中国是其中重要的研究对象。上海教育的成功经验,可以和世界银行在欧洲、美洲等地区所获得的教育经验相结合,实现经验共享。世行代表进一步发出邀请,希望研究院加入到世界银行在上海的项目中来,并能够通过参与招投标的方式,承担世界银行的委托课题,进一步参与世界银行更加长远的研究计划。

童世骏表示,围绕教育决策科学化这一目标,研究院目前正在开展相关的博士及博士后项目,以后会进一步提供面向政府官员等对象的培训项目,以及特聘专家驻院工作计划等。童世骏向世界银行的专家团队发出邀请,希望其参与到研究院的专家交换项目中来,能够与研究院合作,开展更多、更加深入的研究工作。

国家教育宏观政策研究院副院长朱益明、郅庭瑾,上海终身教育研究院智库副主任侯定凯,上海市教育科学研究院杜晓利、王秀军、李伟涛及国家教育宏观政策研究院刘皛等一同出席了交流座谈会。

双方专家合影留念