院情动态 | 我院郅庭瑾教授美国教育调研报告受到驻纽约领事馆肯定

时间:2016-04-25设置

日前,我院收到来自中华人民共和国驻纽约总领事馆的感谢信。信中对我院副院长郅庭瑾教授在美国雪城大学访问期间受其委托展开的调研报告给予肯定和好评,并表示感谢。

郅庭瑾教授作为国家留学基金委“高级研究学者”,于2015年6月至12月在美国雪城大学访问交流。期间,受驻纽约领事馆的邀请,参与美国教育调研工作,完成了《美国对偏远、落后、贫困地区教育的特殊支持政策及其启示》调研报告,对美国教育发展趋势进行了分析,并梳理了国外教育经验,为我国教育决策提供了有益参考。

报告摘要:

新世纪以来,美国联邦政府针对本国偏远、贫困、落后地区教育发展问题,出台了一系列特殊支持政策,包括《2001—2005年教育发展战略规划》、《农村教育成就项目》、《不让一个孩子掉队法案》、《2007-2012年战略规划》、《力争上游计划》、《改革蓝图———对〈初等与中等教育法〉的重新授权》、《全民拥有优秀教育者计划》、《<力争上游-公平与机会>计划》等。鉴于2008年爆发了金融危机,奥巴马也于当年当选美国总统,因金融危机和政权更迭等方面的影响,美国从2009年开始对教育政策逐步做出了一系列调整,该报告以2009年为分界点,通过对新世纪以来美国教育政策研究进行文献查阅,对美国总统预算教育优先项目进行分析,对美国相关学者及中小学校进行走访调查,对新世纪以来美国针对偏远、贫困、落后地区的教育特殊支持政策进行了全面的梳理和述评。报告认为美国政府在促进教育公平发展方面的政策主要具有以下四个方面的特点:

(一)以强有力的财政支持保障政策落实

(二)重点关注弱势群体聚集地区的教育公平提升

(三)公平配置优质师资是核心举措

(四)保持教育公平的政策价值连贯性

与美国相比,我国城乡经济发展水平差异较大,偏远农村地区教育发展与经济发达地区的教育水平整体差距悬殊。因而我国教育领域所面临的非均衡现象和教育公平问题更为复杂和深刻。基于对美国教育公平政策的实践经验以及我国教育发展现状的整体考虑,为推动我国偏远、贫困、落后地区教育质量的提升和促进我国教育均衡发展,该报告提出,我国教育政策的完善可尝试从以下四个方面重点改进:

(一)加大教育精准扶贫的力度

(二)提升农村教育支持的深度