院情动态 | 国家教育宏观政策研究院召开博士招生与培养工作协调会

时间:2016-03-15设置

国家教育宏观政策研究院召开

博士招生与培养工作协调会

2016年3月8日, 国家教育宏观政策研究院召开博士招生与培养工作协调会,校党委书记、研究院院长童世骏,上海市教科院院长、研究院常务副院长陈国良,校研究生院长周傲英及导师组成员等一同出席了会议。会议通报了研究院博士生培养人才计划,并就博士生的考试招生、培养目标、专业方向、课程设置、学术考核评价、就业方向及2017年的招生思路等具体问题进行了讨论。

童世骏指导研究院博士生招生计划的制定

研究院邀请教育学、经济学、金融学、统计学、人口学、社会学、地理学等专业的教授、博导担任导师组成员,通过协同创新的模式,充分依托华东师范大学多学科优势,整合多领域资源,转变博士培养方向与方式,培养更多具有创新精神与实践能力的高层次教育决策研究与教育管理人才。无论是从培养模式创新,还是跨学科合作的角度而言,都是一项积极有意义的探索。

陈国良向各位导师组成员介绍

国家教育科学决策服务系统

导师组成员们也纷纷对于研究院的博士生培养工作表示大力支持,并提出了很多有建设性的意见:在细化招生目标与专业方向上,建议研究院根据各学科与教育政策研究之间的研究结合点,充分考虑研究任务与就业前景确定招生目标与专业方向,特别注意从各专业视角挖掘与教育密切相关的专业方向,比如教育服务贸易等,培养对国家与地方发展提供专业支持的实务人才,广开就业之门;在创新培养方式与课程设置上,导师们建议围绕国家及上海市教育改革发展的战略性、全局性问题开展研究,充分酝酿制定周全严谨的培养方式,实行定制的基础课程和有针对性的跨学科课程,努力克服不同专业背景间的学术视野与学术研究范式的差异,发挥不同专业背景的优势与技术能力,提高博士生对教育政策进行科学决策的研究能力。

导师组成员认真听取研究院博士生计划招生背景介绍

在教育部与上海市人民政府支持下,国家教育宏观政策研究院以服务国家经济创新驱动转型发展为背景,积极对接国家需求,加强智库建设,力争探索协同创新模式,为国家和地方政府培养教育宏观政策研究的高级专门人才。