院情动态 | 教育经济宏观政策研究院召开协调工作领导小组会议

时间:2016-03-15设置

2月22日上午,教育经济宏观政策研究院召开协调工作领导小组会议。此次会议,是教育部与上海市政府正式签署协议合作共建教育经济宏观政策研究院后,教育部发展规划司、教育部学校规划建设发展中心、上海市教委、华东师大及上海市教科院共同召开的工作协调会议。本次会议主要就研究院建设,特别是2016年的工作开展等问题进行了汇报和讨论。

教育部领导认真听取研究院工作汇报

会上,研究院常务副院长陈国良介绍了2015年工作总结及2016年工作计划。主要回顾了课题研究工作及研究院建设情况,并从教育现代化研究、教育决策人才培养、政策咨询成果转化等角度,介绍了未来阶段的工作重点。之后,与会人员就研究院2016年在经费预算、机构设置、团队建设、课题研究等方面的规划进行了探讨。

教育部发展规划司副司长秦昌威对研究院未来发展提出指导意见

教育部发展规划司副司长秦昌威表示,研究院要服务于宏观教育的顶层设计。同时要重视前瞻性研究、关注国际教育动态、形成成果及时汇报。

上海市教委副主任丁晓东指导研究院建设

上海市教委副主任丁晓东从经费落实、成果发布等方面为研究院提出了切实可行的建议,并指出,研究院不但要关注国家层面的问题,还需要重点关注上海教育问题,将上海作为教教育决策省级推广案例,围绕推动上海教育科学决策和上海教育现代化的发展进行前瞻性研究。

校党委书记、研究院院长童世骏对研究院工作进行总结与展望

华东师范大学党委书记童世骏、校长陈群表示,学校将一如既往地大力支持研究院的建设工作,研究院的建设与华师大教育学科的发展密切关联。学校可以利用多学科背景和人才优势,为研究院核心团队建设、人才培养等方面提供支持。

与会人员共同探讨研究院未来发展

华东师范大学副党委书记兼副校长任友群,教育部发展规划司统计处处长李燕丽,上海市教委发展规划处处长李蔚、副处长黄海洋,上海市教科院副院长张珏、智力所所长杜晓利、普教所李伟涛副所长,研究院副院长朱益明、郅庭瑾等出席了会议。