国家教育科学决策服务系统|教育管理、决策研究、信息技术应用的深度融合

时间:2015-07-01设置

当前,我国经济社会正在转型发展、教育改革处于“深水期”,再加上教育规模和体系庞大,因而依靠传统的经验、粗放式管理已远不能满足教育改革和发展的需要,科学决策成为我国教育实现科学发展的重要保证,但支持科学决策的信息收集使用面临着挑战。一是如何实现全国大体量教育数据信息的整合,以及经济社会、国际比较数据的链接、关联;二是如何使中央和地方的决策者以及研究者形成互动,科学、有效使用数据,从而改进政策举措。

基于上述背景,教育部根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的精神和要求,提出了建设国家教育决策支持服务系统的战略设想。该系统是教育宏观管理改善、决策政策研究、信息技术软件开发三方面深度融合研究开发和建立的平台系统。

国家教育决策支持统计服务系统建设设定了三大目标:一是搭建综合数据平台,二是支持国家教育决策,三是转变职能、创新服务机制。核心目标是支持国家教育决策,即以国家教育重大决策问题、任务和需求为导向,在数据信息集成基础上,发挥数据的多维度比较分析、发展目标预测与规划、监测与评价功能,为科学决策、宏观管理提供依据,服务于提升政府决策的科学性和有效性。在2014年9月9日举办的“尊师重教、筑梦未来——庆祝第三十个教师节主题展”上,习近平总书记和其他党和国家领导人听取了“国家教育决策支持统计服务系统”汇报介绍。习近平总书记高度肯定了改革开放以来我国教育优先发展战略地位取得的巨大成效,指明了教育决策系统以任务、问题为导向的定位。

围绕系统建设的目的定位,自2012年以来,经过上海市教育科学研究院、华东师范大学、教育部教育管理信息中心、久其软件公司等部门的协同研发,普通电脑版(项目一期建设)已基本研发完成并已提交教育部,具有多方面的管理应用价值。

第一,数据多维度比较分析与呈现。系统使用者可以根据教育管理、决策过程的需求,便捷应用庞大数据系统、多维度比较分析并立体呈现数据,使反映中国教育发展的海量数据更加简便易懂,并使其服务于日常工作和管理应用。以教育部提出的“教育现代化进程监测评价指标体系研究”为例,本系统不仅提供了该项目持续深入研究的数据平台,同时也为动态监测分析提供了一个全新的展示平台,为监测评价中国教育在世界上的位置、我国各地区教育发展水平实现了生动直观、多视角、多维度、丰富多样的立体呈现,大大优于传统的书面报告和PPT模式。

第二,基于科学预测的规划发展。我国国情决定了教育、经济和社会发展方面在地区之间的不平衡状况,预测基础上的资源配置模型研发,使得预测切实成为规划的基本工具,为科学规划并管理全国教育的发展,合理分配资源做到了“心中有数”。国家教育决策服务系统为“十三五”规划研究和编制提供了重要平台,利用该系统,目前正在开展“十三五”时期宏观形势与人力资源需求分析,以及教育、培训和人才队伍建设目标研究。

第三,用数据模型监测教育目标和指标进展状况。本系统可以监测涵盖与教育发展目标相关的各个指标,主要功能包括:一是通过数据模型建立目标实现程度的监测平台,同时发挥指标预警、报警功能;二是关注国家教育规划实施进展,同时监测社会广泛关注的重点热点问题等;三是在数据结果呈现方式上,系统设计采用仪表盘等方式直观显示指标所处于的预警、报警状态,为管理者提供丰富信息。

原文载于《中国教育报》2015年3月20日第8版