院情动态|国家教育宏观政策研究院举行博士生月末学术沙龙(第六期)

时间:2017-11-17设置

2017年10月26日下午,国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)举行第六期博士研究生“月末学术沙龙”。宏观院副院长郅庭瑾教授,华东师范大学教育学部金忠明教授、胡耀宗副教授、侯定凯副教授担任点评专家。沙龙研讨由侯定凯主持。

本次学术沙龙由教育政策学专业李翠翠、李一杉,分别作了题为《资格框架制定困境及对策研究》、《基于Google Scholar的SSCI教育研究期刊H指数排名(2001-2015)——兼论CSSCI教育研究期刊排名》的研究报告。

李翠翠对“资格框架”这一核心概念做了解释,梳理我国制定资格框架的必要性和迫切性,并结合对英国资格框架发展背景、制定进程及框架特点的梳理,提出将针对“我国资格框架构建的机遇与挑战”以及“我国资格框架构建的路径”等两个问题开展研究。专家点评:1.研究问题要明确且真实有意义,以小见大,聚焦问题;2.明确研究目的,需结合现实问题,遵循研究逻辑开展;3.要对核心概念做更为详细的梳理,包括“等级”、“累积”、“等值”、“互认”等;4.应对英国资格框架制定的背景进行更为理性和深入的研究,并厘清我国的现实困境和现有的体制机制。

李一杉基于Google Scholar引文数据,使用因子分析、指数分析、回归分析、相关系数矩阵模型等方法分别对SSCI和CSSCI的教育类期刊进行统计比较,对各期刊的影响因子做了分析研究。专家点评:1.研究应回到问题本身,明确研究成果的定位与导向;2.要用学理性和逻辑性的分析框架呈现数据背后的意义,深挖原因、揭示问题;3.应对已有的研究成果做精炼的综述,在此基础上确定本研究的创新与突破;4.继续思考是否能够用“影响因子”作为期刊“质”的评价标准。

两位报告人对与会专家的问题分别做了回应,并表示将进一步思考研究的问题,加强科学研究方法的学习,对相关研究进行完善。

另外,针对一些学生在学习过程中的困惑与问题,郅庭瑾专门介绍了宏观院“教育决策与政策分析”专项计划博士生培养的定位、背景、目标和模式,要求博士生充分利用宏观院的学术平台,将各自学科基础及兴趣专长与教育问题的政策研究紧密结合;同时,以近期宏观院专项计划高年级博士生在国家奖学金评审及学术论文发表、政策专报获批等方面的成绩和成果,鼓励博士生增强学术自信,积极参与宏观院的项目课题等工作,师生、同伴共同组建富有生命力的学术共同体。

扫描二维码关注我们的微信公众号