院情动态|国家教育宏观政策研究院举行科研项目中期讨论交流会

时间:2017-10-16设置

9月22日,教育部-上海市政府共建、教育经济宏观政策研究院暨华东师范大学国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)科研项目中期讨论交流会举行。华东师范大学党委书记、宏观院院长童世骏教授,以及来自华师大和其他院校的项目负责人与研究人员等近30余人参加了会议。

会议由副院长朱益明教授主持。各个项目分别派代表汇报了研究进展情况。自启动以来,各个项目组建研究团队、制定研究计划,并取得了包括专报、论文、研究报告等不同形式的阶段性成果。范国睿领衔的“规范义务阶段教育办学秩序研究”课题所发表的咨询报告《关于研制本市规范和促进中小学办学的地方规章的建议》获得上海市领导的批示。另外,还有若干研究成果在国内核心期刊、大报要报上公开发表。

宏观院副院长朱益明、郅庭瑾代表宏观院对各个课题组辛苦工作表达了感谢,希望大家对研究院项目予以足够的重视和投入,扎实开展研究工作,以成果为导向落实研究进度,积极开展成果转化工作,尤其是注重产出政策咨询报告形式的研究成果。

童世骏教授在认真听取了课题组的汇报后指出,这些研究很有价值,希望每个加入宏观院研究项目的成员要有荣誉感和责任感,服务好国家决策需求,体现华东师大的影响力。他强调,政策研究不仅要主题契合、内容前沿,研究成果的呈现方式也要多样化。要处理好价值研究、决策研究和措施研究之间的关系。研究报告要努力做到使决策者读得到、读得懂、读得进,提出的建议要有操作性,能够解决实际问题。

扫描二维码关注我们的微信公众号