院情动态|国家教育宏观政策研究院举行博士生月末学术沙龙(第三期)

时间:2017-06-05设置

2017年5月26日,国家教育宏观政策研究院(以下简称“宏观院”)举行第三期博士研究生“月末学术沙龙”。教育学部主任袁振国教授、金融与统计学院濮晓龙教授、宏观院郅庭瑾教授、教育学部侯定凯副教授、胡耀宗副教授、董轩副教授担任沙龙的点评专家。沙龙由宏观院副院长郅庭瑾教授主持。

本次学术沙龙由教育政策专业杨梓樱、徐娜、王森分别作了题为《我国高校用房用地现状分析及思考》、《基于数据仓库的决策支持系统研究——以X市硕士研究生招生情况分析为例》和《新高考分数校准机制的研究》的学术报告。

杨梓樱从我国高校用房用地现状调研中发现的问题入手,对我国已有相关研究成果与政策文本进行了系统的梳理,比照国外对高校用地的定义,对我国高校用房用地的统计数据进行了系统分析,揭示了高校用房用地数据批分布偏态和尾重的现状,并分享了构建合理的生均教学行政用房模型的思路与方法,提出了高校用房用地与教育质量相关性研究的思考。

专家点评:1.选题应首先带有明确的问题意识,从而努力找到解决问题的方法和途径。2.用房和用地没有某种关联性,需要将两者区分开来研究。3.高等教育与基础教育的用房用地资源配置存在着很大的区别,需要进一步明确思路。4.数据只是在量的层面上呈现一部分情况,在研究过程中可以进一步了解教师、学生等实际使用者的感受和受益情况,将研究深入到实质性问题。

徐娜首先介绍了基于数据仓库的决策支持系统(DSS,Declsion Support System),阐释了模型的原理、结构及模型库、知识库、数据挖掘、联机分析处理等功能,强调了数据仓库能把分散存放的数据集中到一起,有利于更好的决策,并以X市硕士研究生报考情况为例,从考生的年龄、性别、地区分布、本科毕业院校类别、取得最后学历的学习形式、有效考试率、上线率、报名录取率、调剂率、推免率等维度,深度挖掘数据资源,分析各招生单位第一志愿上线情况、调剂录取情况、考生本科毕业院校情况等数据,探索研究生生源质量对各学科发展、建设情况的影响,从而为政府决策部门今后对各学科的整体布局、发展、投入的调整提供定量、定性的依据。

专家点评:1.首先应明晰政策本身的背景,在了解招生背景的情况下,可以进一步跟踪学生后续培养质量从而更好地说明问题。2.可以适当将研究范围细化至特定政策或特定学科,使研究更具针对性。3.不仅要从招生的技术层面出发,更要把问题与教育相关联,用跨学科的方式来思考问题。

王森从当前高考选考科目的计分方式存在的问题出发,参照英国A-level考试、香港中学文凭考试、上海3+1科目的校准分等国内外分数校准机制相关已有研究成果,对“一考定终身”的政策设计与固定等级赋分方案之间的矛盾以及根据自身特长和兴趣选考的政策设计与根据他人行为选考之间的矛盾进行了深入剖析,并结合分数参照标准问题和选考科目的定位研究,初步提出了改进现有等级赋分,科学报告成绩,为高校提供选才依据的政策建议。

专家点评:1.研究对于提高计分的合理性和公平性有着重要的参考价值。2.研究对于如何回应如江苏高考的“计等”和“计分”的公平性保障的操作性难题需要做深入的思考。3.在政策的执行中政策“补丁”添加不断,作为研究者需要从不同的视角做一些深入的研究从而提高政策的科学性。

三位同学与全体博士生互动问答,并对与会专家的点评和建议进行回应,沙龙进行了热烈的讨论。