院情动态|宏观院首届博士生学术研究会成立

时间:2017-12-19设置

2017年12月13日下午,国家教育宏观政策研究院召开了全体博士生会议,成立了首届博士生研究会。有来自2015-2017级三个年级的近20余位博士生参会。宏观院成果传播中心主任范笑仙,博士生教务助理叶黎倩,博士后陈佳欣等参会。

会议完成了三项议程:

一是宏观院首届博士生学术研究会成立。范笑仙主任代表宏观院宣布首届博研会成立,并转达了学校党委书记、宏观院院长童世骏、宏观院副院长朱益明、郅庭瑾对首届博研会成立的祝贺和期望。期望博研会充分发挥博士生自治组织的作用,助力同学们的学习科研和生活更上一个台阶。首届宏观院博研会会长由2015级博士生、国家奖学金获得者田贤鹏担任。田贤鹏会长向全体博士生介绍了工作思路和想法,并希望大家积极参与,齐心协力,共同营造良好的学术交流和学习生活环境。

二是召开了座谈会,听取了博士生们关于教育教学、人才培养、课程计划的意见和建议,博士生们汇报了自己近期的学术成果和学术研究情况,提出了应该更多地开设研究方法课,大数据应用课,多指导科研项目申请选题,组织的讲座要在什么是宏观政策、如何更好地开展高水平的科学研究等主题上增加分量。希望月末沙龙由高年级学生多互帮互带等建议。

三是启动了博士生科研项目申请。范笑仙主任解读了项目申请的一些事项,并鼓励大家积极申报,希望看到高品质的申报材料,能突出跨学科性,能聚焦宏观政策,鼓励团队合作。希望博研会在推进博士生学术交流,组织开读书会,寻找共同的研究兴趣,建立研究共同体上下功夫。