院情动态|宏观院召开《上海教育2030》概念报告讨论会

时间:2017-11-21设置

2017年11月3日下午,由国家教育宏观政策研究院承担,校党委书记、宏观院院长童世骏牵头的《上海教育2030》项目,举行概念报告讨论会。上海市教委副主任丁晓东、校党委书记童世骏、教育学部部长袁振国、上海市教科院副院长张珏和上海市教委规划处副处长黄海洋、综改办副主任林炊利、规划处秦晋一等出席了研讨会。课题组执行代表荀渊教授及全体课题组成员、宏观院副院长朱益明和郅庭瑾教授共同参加了研讨。会议由朱益明主持。

荀渊首先向与会领导、专家介绍了宏观院版《上海教育2030》项目开展进度及基本情况,汇报了项目概念报告(草稿)的研制思路与主要内容。概念报告尝试以学习者为中心,将无边界学习的理念贯穿在从学习、课堂、课程到学校、教育体系制度及教育与社会的关系建构之中,从而整体性地描绘2030年上海教育的改革与发展,探究上海教育新形态的探索与实践。与会领导、专家在肯定课题组概念报告具有一定创新性的同时,就如何进一步完善概念报告和制定《上海教育2030》规划提出了建设性的意见与建议。

振国主任强调,《上海教育2030》的研制必须始终瞄准国际最高标准,最好水平,以此决定上海教育未来二十年的发展方向和目标定位。他指出,当前上海教育发展最突出的问题是创新性不足,高水平大学在国际上没有竞争力,希望未来能够聚焦这些主要矛盾,分析当前的困难和问题,根据目标提出战略性政策措施。张珏认为,《上海教育2030》研究需要为上海教育发展提供更多宏观上的原则、方向、战略、思路,教育必须站在上海整体发展的角度上,进行宏观的规划和统筹。林炊利指出, 2030的上海教育畅想可以从两个方面把握,一是为了建立卓越的全球城市,上海教育需要提供什么?二是社会主义强国背景下,上海教育应该如何领跑。黄海洋强调,《上海教育2030》规划必须坚持问题导向,要重点关注教育改革中的实际问题,在概念报告中,必须对当前上海市的教育发展特征、问题、困境、挑战进行更深入的梳理和研究。郅庭瑾建议,由规划处和综改办协调,宏观院组织熟知上海经济、社会、城市和教育等不同领域的专家学者开展深度咨询研讨,对上海教育未来的发展进行头脑风暴,找到最为恰当的“概念”。

上海市教委丁晓东副主任进行了总结发言。丁晓东指出,《上海2030:迈向无边界学习时代》概念报告的提法非常具有启发性,其中关键概念的形成对于教育改革与发展来说至关重要。他希望华师大课题组能够宏观把握当前上海教育的发展态势,并提出未来上海教育发展的核心概念,同时需要更突出强调政府和管理者的主体作用,提出更多具体的、具有操作性的政策措施和建议。

校党委书记童世骏要求课题组进一步做好后续的研究工作,强调《上海教育2030》的研制,要将教育置于社会和城市发展的大背景中,与国家整体的发展战略相衔接。尤其是要认真学习十九大内容,了解当前国家的发展需求和走向,使得作为研究主题的教育具有覆盖社会、经济、政治、文化的精神意义与价值。

最后,童世骏书记在专家们讨论的基础上提议:以《上海教育2030》项目为契机,认真学习贯彻以十九大思想为代表的党和国家领导人对于教育的性质、定位、目标和方向的判断;进一步明确教育先行,上海教育先行的规划思路,真正从国家战略发展、上海教育发展的角度,规划2030年的上海教育,真正做到为上海教育出谋划策,为上海人民谋福祉。