教育与社会调查研究中心

时间:2019-02-17设置

教育与社会调查研究中心

Research Center for Education and Social Investigation

使命

中心致力于持续开展教育与社会调查,建成高质量、品牌性教育数据库,为教育政策研究和教育决策提供实证基础,并在此基础上开展研究,服务教育决策。

职能

中心以“中国教师发展调查”和“中国教育政策文献数据库”的建设工作为主线。同时根据需要开展其他主题的调查研究。

“中国教师发展调查”(Chinese Teacher Development Survey,简称CTDS)主要针对教师政策实施情况和教师个体发展情况开展调查:一是常规、连续的调查内容,包括教师培养补充、任职资格、专业发展、聘任制度、岗位管理、待遇保障等政策;二是每年选取特定主题,开展针对性的调查研究。

“中国教育政策文献数据库”(China Education Policy Document Database,简称CEPDD),系统采集改革开放以来国家和省级层面教育政策文献,为提升教育决策科学化水平、促进智库内涵建设、服务教育政策研究和学科建设提供基础支撑。

团队

研究团队由教育政策、社会学、统计学等领域的研究人员、博士后等组成。