人才培养 | 宏观院专项计划博士生赴北京大学、北京师范大学参加教育经济与管理跨校交流论坛

时间:2019-12-30设置

12月20日-21日,教育经济与管理跨校交流论坛分别在北京大学、北京师范大学成功举办。宏观院专项计划博士生李世奇、丁亚东、张莹和陈文博参加了跨校交流论坛,与北京大学、北京师范大学中青年学者和博士研究生就相关议题进行深度研讨并展示了最新研究成果。

20日下午、21日上午,丁亚东分别在北京大学教育学院、北京师范大学教育管理学院作《何以解忧—基于上海市35162名家长教育焦虑的实证研究》主题报告。他聚焦教育焦虑话题,基于数据分析的视角,从谁在焦虑、焦虑什么以及为什么焦虑出发,描绘上海市家长教育焦虑的现状与特征。同时,根据家长教育焦虑的影响因素,提出“解忧良方”

丁亚东在北京大学教育学院作主题发言

丁亚东在北京师范大学教育管理学院作主题发言

20日下午,李世奇在北京大学教育学院作《the relationship between self-control and internet addiction among Chinese children and youth students:a meta-analysis》主题报告,该研究报告了自我控制与网络成瘾的主效应,并分析了性别等变量对二者关系的调节效应。

李世奇在北京大学教育学院作主题发言

21日上午,陈文博在北京师范大学教育管理学院作《中德高职院校校长任职特征与发展路径的比较研究》主题报告。他从高职院校规模庞大以及内涵式发展关键时期的背景切入,对40位校长的任职特点和职业发展路径进行了比较分析,并针对性提出了改进我国高职院校校长任职标准与发展路径的对策。

陈文博在北京师范大学教育管理学院作主题发言

21日下午,张莹在北京师范大学教育经济研究所作《我国一流大学教师薪酬水平及其决定因素研究——基于上海两所一流大学的案例研究》主题报告。她在回顾大学教师薪酬水平受到人力资本因素、组织因素、劳动力市场因素影响的基础上,呈现了上海一流大学教师的薪酬水平和结构。并运用多元logistics回归分析方法,分析决定一流大学教师获得高、中、低薪酬的决定因素。

张莹在北京师范大学教育经济研究所作主题发言

通过此次跨校交流,参会博士的学术视野、知识体系得到了开拓和提升,同时也增进了外校对我院专项计划博士生研究水平的了解,促进了跨校博士生之间的学术对话与思想交流。

博士生专项计划

在教育部与上海市政府支持下,华东师范大学国家教育宏观政策研究院按照国家一流智库建设要求,协同多学科、多部门、多领域,创新人才培养模式,开展“教育决策与政策分析”专项计划博士生培养工作,探索实施了项目引领、人才培养与科学研究有效衔接、政府与高校深度合作的创新型人才培养机制。目前该专项计划已招收博士生40余名,导师来自社会学、经济学、管理学、人口学、统计学、金融学与教育学等多个领域,宏观院主导实施了双导师和导师组制度,开展了工作坊、月末沙龙、年度报告、中期考核、政府实习等多种活动,通过导师动态调整、学生不合格淘汰等措施,保障专项计划的人才培养质量。