课题+1!我院中标这项课题

时间:2023-09-17设置

近日,上海市人民政府发展研究中心、上海市教育委员会公布了2023年度决策咨询研究教育政策专项课题招标结果。我院副研究员谢童伟申报的《未来十年上海学龄人口变化趋势与教育资源配置研究》中标。

参与该课题投标的专家多为国内顶尖人口学家、教育学家,经过多轮激烈竞争,最终由我院斩获。

谢童伟,上海财经大学管理学博士,上海交通大学博士后,国家教育宏观政策研究院副研究员、院长助理

研究方向:区域经济、教育经济

长期关注“人口变动与教育资源配置”相关问题研究,主持多项省部级以上的教育科学课题,在SSCI期刊及国内核心期刊发表论文30多篇;曾获上海决策咨询成果奖、上海教育科学研究成果奖;主持或参与多个国家重大政策规划的起草编制,十多份专报获得省部级或中央领导批示、研究报告多次获得省部级或中央相关政府部门批示采纳。

课题简介

上海“十四五”规划指出,教育公共服务供给不能完全适应人口变化新趋势。适应人口变化形势,优化教育资源配置,是中共上海市委教育工作领导小组工作重点任务之一,也是为中央教育工作领导小组深化教育部-上海市合作提供上海经验。本课题将通过多学科交叉、多要素耦合、多模块集成和多情景模拟的综合集成研究,在分析基础教育阶段学龄人口空间分布变化趋势与特征的基础上进一步提出教育资源优化配置的方案。研究成果将作为上海市委市政府未来十年教育资源前瞻配置的重要参考依据。