宏观院2项资政成果获得上海市第十三届决策咨询研究成果奖

时间:2022-07-05设置

近日,上海市第十三届决策咨询研究成果奖正式揭晓,我校共有10项成果获奖,其中教育学研究成果2项。袁振国教授主持的、依托宏观院完成《关于坚持教育优先发展保持上海人才领先优势的建议》成果获得二等奖,柯政教授主持的、依托宏观院和课程所共同完成的《疫情带来的挑战与机会:上海在线教育发展的应急策略与战略规划》成果获得三等奖。

上海市决策咨询研究奖是上海市政府批准的省部级重要奖项。第十三届上海市决策咨询研究成果奖评奖范围是:2019年1月至2020年12月期间完成并符合评奖有关规定的具有前瞻性、原创性的优秀决策咨询研究成果。2021年10月,该奖项开始启动。宏观院在学校文科院的组织策划下,对标评奖要求,在几十项重要成果中遴选其中对上海市教育改革产生重要影响的成果,积极参与成果申报。

获奖成果介绍

《关于坚持教育优先发展保持上海人才领先优势的建议》

主要完成人:袁振国,柯政

本成果综合各方面相关数据,上海教育对上海城市发展的作用和贡献以及上海近些年在优先发展教育上存在的短板问题,进行了系统的比较分析,并在此基础上,从汇聚人才优势,巩固上海教育的战略性优势角度,对上海市市委市政府提出了政策建议。

该研究得到了上海市委市政府的高度重视,市委主要领导和市政府主要领导以及相关分管领导都作出批示,政策建议被直接转化为上海市重大政策文件。上海市教委给宏观院开具了相关证明:市教委、市发改委、市财政局、市人力资源社会保障局多次开会讨论研究本报告建议,并达成一致意见,充分吸收了本报告的相关政策建议,纳入到上海市教育“十四五”规划和新一轮教育综合改革国家示范区建设方案。

主要完成人:柯政,陈霜叶,杨晓哲,张薇,钱冬明,吴战杰

2020年初突如其来的新冠疫情以及因此带来的“停课不停学”,是开展本研究的最直接背景。这项研究分三个阶段,聚焦三个相互关联的问题:第一,在师生不能回学校线下上课的情况下,线上教育怎么才能支撑起国家教育系统的运转?第二,在恢复线下教育之后,曾经经历过的大规模在线教育会给线下教育产生什么影响?线上教育和线下教育可以怎么融合?第三,怎么“化危为机”,把在线教育作为推动上海城市教育转型升级的契机?

本研究先后形成了11份专报,获得市委市政府领导批示肯定,为上海市平稳度过疫情初期的“停课不停学”,构建在线教育的上海模式做出了一定的贡献。本研究发表的相关学术成果也引起了包括联合国教科文组织等国际机构的重视,为全球教育治理也做出了一定的贡献。有关建议被纳入联合国教科文组织的相关政策倡议中,国际教育局(IBE)也专门委托了专项后续研究课题,2021年5月10日,联合国教科文组织给项目组发来感谢信。