权威发布 | 童世骏:关注人口变动,优化教育资源配置

时间:2019-05-14设置

编者按:

今天开始,我院将陆续推出中国教育发展论坛2019“人口变动与教育资源配置”专家发言全文,请持续关注。

本期首先推送华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏在中国教育发展论坛2019上的致辞

要点:华东师范大学党委书记、国家教育宏观政策研究院院长童世骏出席论坛并致辞。童书记向与会专家学者致以热烈的欢迎,他指出,近年来中国人口总量缓慢增长,劳动年龄人口数量开始下降,对国家人口结构和空间分布格局产生重要影响,这也对国家教育资源的分布和调整形成新的要求。华东师范大学作为在教师教育和教育研究领域具有显著优势的国家“双一流”建设高校,围绕“教育资源投入配置如何适应人口变动”“根据人口变动对教育经费、教师队伍和学校进行前瞻性布局”“教育资源投入和配置方式的优化,引导人口规模、结构和空间布局合理变动”等议题开展深入讨论,具有一定的理论和现实意义。同时,童书记表示华东师范大学也愿继续与各位专家学者一道,为促进中国教育事业的持续发展,贡献更大的力量。

【致辞全文】

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!今天我们齐聚在美丽的丽娃河畔,共同参加“人口变动与教育资源配置”中国教育发展论坛,就人口变动与教育资源配置若干议题开展深入交流。在此,请允许我代表华东师范大学对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

人口是影响社会经济发展的最基础变量。近年来,中国人口总量缓慢增长,劳动年龄人口数量开始下降,国家通过“单独二孩”“全面二孩”等政策的改革来不断优化人口规模和结构。相关宏观政策的出台和实施,也必将会对国家人口结构和空间分布格局产生重要影响,这也对国家教育资源的分布和调整形成新的要求。对于政府和教育部门而言,如何充分满足因人口规模结构和空间布局变化而带来的教育需求,不仅是需要关注和研究的重要议题,同时也是一项重要的任务。李克强总理在今年的政府工作报告中也明确指出,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考高职院校,这意味着高职生源的多样化,大量非适龄人口进入高等教育领域,高等教育普及化步伐进一步加快。也有学者预测,高职生源数量和结构的变化,对现有高职院校的办学条件、师资和实训条件等教育资源配置都会带来一系列的影响。因此,深入开展“人口变动与教育资源配置”研究也是教育宏观政策研究领域一项重要工作。

华东师范大学作为在教师教育和教育研究领域具有显著优势的国家“双一流”建设高校,一直以来都十分重视通过开展跨学科的教育综合研究来持续服务并推动国家教育事业发展。特别是在国家教育宏观政策研究领域,成立国家宏观教育政策研究院,努力为破解教育领域重大理论和实践问题提供解决思路和政策方案,承担并深度参与包括“国家教育现代化监测评估研究”“国家中长期教育改革与发展规划纲要编制”“中国教育现代化2030文本规划研究”“长三角教育一体化研究”“上海教育现代化2030研究”等国家和上海教育领域系列工作,深度服务国家和地方教育发展决策咨询。学校也特别注重发挥人文社会学科综合优势,依托国家教育宏观政策研究院搭建联合研究平台,持续深化教育研究同人口学、经济学、社会学等学科的深度融合。

此次召开的中国教育发展论坛以“人口变动与教育资源配置”为主题,邀请经济学、教育学、人口学领域专家学者,以及政府官员,共同围绕“教育资源投入配置如何适应人口变动”“根据人口变动对教育经费、教师队伍和学校进行前瞻性布局”“教育资源投入和配置方式的优化,引导人口规模、结构和空间布局合理变动”等议题开展深入讨论,这也为推动教育研究融合发展,回应当下中国经济社会面临相关问题,具有一定的理论和现实意义。华东师范大学也愿继续与各位专家学者一道,为促进中国教育事业的持续发展,贡献更大的力量。

最后,预祝此次论坛圆满成功!

谢谢大家!