权威发布 | 轩福贞:人口变动与教育资源配置的上海挑战与展望

时间:2019-05-14设置

本期推送上海市教育委员会副主任轩福贞在中国教育发展论坛2019“人口变动与教育资源配置”上的致辞

要点:上海市教育委员会副主任轩福贞出席论坛并致辞。他指出,在生育政策调整、城镇化加速等因素影响下我国人口变动出现了“低生育、高流动、非均衡”等特征。上海作为外来人口、国际移民导入和人才集聚的高地,区域内部人口空间移动形成的国际社区、外来人口集聚区等非均衡分布,将对教育资源的空间布局和优质教育资源均衡发展带来挑战。作为改革开放排头兵的上海承担着国家教育综合改革的试点任务,未来上海将制定更具时空节奏的教育资源优化配置战略,通过合理规划和实施促使人口和教育事业协调发展。

【致辞全文】

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位专家:

我代表上海市教育委员会对会议的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的各位领导、各位嘉宾、各位专家表示热烈的欢迎,向承办本次会议的国家教育宏观政策研究院表示衷心的感谢!

近些年,在生育政策调整、城镇化加速等因素影响下我国人口变动出现了几个重要的趋势,并对教育资源配置与政策调整带来了深刻的影响。

第一,生育率在计划生育政策的严格控制下,我国生育率迅速下降。在2013年放开单独二胎后,2015年底中共中央、国务院又决定实施全面两孩政策。最新调查数据显示,在实施全面两孩政策后,2016年我国总和生育率已经回升至1.7。因此,生育政策调整之后,人口出生率的变动带来学龄人口的变动,会对从学前教育到高等教育不同阶段的教育资源配置带来持续的影响。

第二,我国的人口红利趋于结束,而少子化的现象日趋严重。教育是提升人力资本的重要途径,因而教育具有的强大的经济功能。这就要求我们要根据教育具有的基础性、先导性的特点,对教育资源配置做出前瞻性的预测和判断,以提升人口的“教育红利”来应对人口数量红利的下降。另外,老龄化的速度加快的趋势,老龄人口的教育需要也在不断增长,如何构建完善的终身教育体系也是我国目前教育政策制定的重要内容。

第三,我国城镇化的进程加速,人口区域流动的速度加快。城镇化进程中,随迁子女教育问题一直是社会焦点。保障随迁子女的受教育权利是教育公平的应有之义,教育部及各个地方教育部门在随迁子女教育政策做了许多卓有成效的改进。在我国城镇化不断加强的趋势下,在人民对教育需求质量不断提高的条件下,我们也要进一步研究城乡教育资源配置的均衡性和流动人口子女教育的公平性问题。

第四,就上海的情况而言,生育政策调整、人口老龄化、人口流动等情况叠加也给教育政策调整带来了挑战。上海是一个超级大都市,是改革开放的排头兵,在全国改革开放和经济建设的总格局中有举足轻重的地位,也承担着国家教育综合改革的试点任务。新时代我国的发展将更加注重提升质量,上海未来学龄人口总量虽将趋于下降,但是人口结构红利也将趋于消逝,同时人民对优质教育的需要日益增长;如何根据人口特点和市民需求特征,通过合理规划和实施,促使人口和教育事业协调发展,是上海亟待深入研究的重大课题。在我国人口“低生育、高流动、非均衡”发展和加快上海科创中心建设的背景下,上海作为一个国际大都市,将成为外来人口、国际移民导入和人才集聚的高地,上海区域内部人口空间移动形成的国际社区、外来人口集聚区等非均衡分布,将对教育资源的空间布局和优质教育资源均衡发展带来挑战,因此未来上海需要制定更具时空节奏的教育资源优化配置战略,将教育资源配置结构调整的重点,转向解决区域教育发展的不平衡不充分问题。

在此背景下,国家教育宏观政策研究院经过充分筹备,以“人口变动与教育资源配置”为主题,召开2019年中国教育发展论坛。我借此机会对参与本次会议的领导、嘉宾、专家,以及会议的主办方国家教育宏观政策研究院表示最诚摯的谢意!

祝本次大会圆满成功!谢谢!