宏观院召开儿童发展规律与教育政策制定专题研讨会

时间:2023-11-13设置

2023年10月31日下午,宏观院组织召开一场儿童发展规律与教育政策制定的专题研讨会。上海市政协第十三届副主席、中国福利会副主席李逸平,华东师大党委常委、副校长程静,华东师大教育学部党委常务副书记、中国教育学会学前教育专业委员会理事长黄瑾,华东师大课程与教学研究所所长、义务教育课程方案修订组组长崔允漷,华东师大脑科学与教育创新研究院常务副院长、脑功能基因组学教育部重点实验室主任林龙年,华东师大脑科学与教育创新研究院副院长、儿童脑成像中心主任蔡清,上海宋庆龄幼儿园副园长徐冰等专家出席会议。华东师大教育学部副主任、宏观院执行院长柯政主持此次会议。

与会者就现实中出现的很多不顾甚至明显违背儿童发展规律的现象入手,分析其背后的原因,讨论了可能的解决思路,包括其他国家和地区过往的经验,并重点讨论了作为教育学研究强校,华东师大如何在科学研究的基础上,为更加科学的教育政策制定、更有说服力的社会引导上做出更大的贡献。

宏观院除了一年一度的国家教育宏观政策论坛年会之外,还时常举办类似的内部专题研讨会。