教育部发展规划司调研宏观院并召开推进长三角教育一体化高质量发展座谈会

时间:2023-12-10设置

12月7日,教育部发展规划司事业发展处顾然处长调研国家教育宏观政策研究院,并在宏观院主持召开推进长三角教育一体化高质量发展座谈会。教育部发展规划司、三省一市教育行政部门、上海市教育科学研究院、华东师大宏观院相关领导出席会议。

顾然首先参观了宏观院“《教育强国建设规划纲要》(学术版)研制作战室”,询问了解了宏观院开展有组织科研高质量服务国家重大需求的有关情况。

随后,顾然主持召开推进长三角教育一体化高质量发展座谈会并介绍会议背景。上海市教育科学研究院改革发展部副主任、长三角教育一体化发展领导小组办公室总秘书处执行负责人王秀军汇报了《长三角地区一体化发展教育事业规划》的相关制定情况。宏观院执行院长、长三角教育现代化监测评估中心秘书长柯政详细介绍了教育科技人才数字地图项目的研究进展与阶段性科研成果。三省一市教育行政部门相关领导就推进长三角教育一体化高质量发展展开交流讨论。

顾然处长在会议总结中指出,在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,长三角三省一市教育规划部门做了很多推进工作,取得了不少成效,我们要进一步认真学习落实习近平总书记在上海召开的深入推进长三角一体化发展座谈会上的讲话精神和要求,拿出勇气和智慧,谋划出具有全局性、前瞻性、百姓获得感强的改革举措。