众行者必致远!“教育战略智库青年专家交流”专题会议顺利召开

时间:2022-11-23设置

2022年11月17日下午和11月19日上午,国家教育宏观政策论坛年会(2022年)“教育战略智库青年专家交流”专题会议顺利召开。宏观院执行院长柯政教授和教育经济实验室曹妍副教授主持了此次会议。

通过专家推荐和青年人才自荐的方式,年会收到百余份申请。受到会议规模的约束,经过遴选,年会最终向51名青年学者发出参会邀请。

这些青年学者来自全国各个地区,学者类型多样,既有北京大学、复旦大学等高校,也有中国教育科学研究院、中国财政科学研究院等科研院所;所属学科不仅有教育学,也有心理学、公共管理、体育学、经济学、人口学等;既有咨政研究经历丰富的青年学者,也有刚从事咨政研究的后起之秀。

为了能够有更加充分的交流和思想碰撞,此次“教育战略智库青年专家交流”专题会议分为上、下两个半场。

在上半场的专题会议中,特别邀请到教育部原副部长、中国职教学会会长鲁昕与青年学者深入交流。

鲁部长首先对宏观院主动汇聚和培养青年智库学者做出高度评价,认为这是体现国家智库价值使命和责任担当的创举。

鲁部长就如何开展智库研究向青年学者做了辅导报告,提出智库研究要具备十二个思维,包括全局思维、政治思维、战略思维、跨界思维、系统思维、辩证思维、历史思维、逻辑思维、比较思维、实证思维、定量思维、定性思维。

鲁部长的报告引起了青年智库学者的强烈反响,大家踊跃提问,鲁部长也就这些问题与青年学者做了进一步的深入交流。

随后,与会青年学者代表就如何开展智库研究的经验、体会、思考做了深入交流。浙江大学教育学院阙明坤教授、华东师范大学祝刚副教授、中国财政科学研究院张绘研究员、广州大学谢爱磊教授、南京财经大学方超副教授、中国人民大学吴秋翔博士、深圳大学段从宇教授、中国教育科学研究院张熹博士、上海立信会计金融学院程晨博士、苏州大学罗晶博士、华东师范大学张晓蕾副教授、安徽工业大学王务均副教授、杭州师范大学陈吉健博士、南京信息职业技术学院徐坚博士、华东师范大学田阳博士发言,与大家交流了智库研究的体会。

教育学部副主任陈霜叶教授、教育经济实验室执行主任曹妍副教授、教育人口实验室副主任顾高翔副教授、宏观院院长助理李廷洲副教授、谢童伟副教授参会交流。

在下半场的专题会议中,特别邀请到上海市委教育工作领导小组办公室秘书处处长、市教委研究室主任林炊利与青年学者深入交流。

林处长就如何更好地做教育决策咨询向青年学者做了辅导报告,报告中特别强调教育决策咨询迎来重要的发展时机,指出好的教育决策咨询应该具有的六大特点,提出做好教育决策咨询可以从六个方面思考,具体指把握决策部门和决策者的需求、应用创新理念和前沿视角、把握国家、区域和学校发展趋势、把握教改实践最新发展现状、把握决策成果适用性和可操作性、把握决策教育咨询的重点内容。

林处长的报告启发了青年智库学者的思考,大家就如何更好做好教育决策咨询展开了热烈讨论。

随后,教育经济实验室执行主任曹妍副教授向青年智库学者介绍了教育经济实验室的情况,教育人口实验室副主任顾高翔副教授则向大家介绍教育人口实验室的情况,宏观院院长助理谢童伟副教授分享了自己在宏观院做研究的体会。

与会青年学者代表就如何开展合作研究支持机制进行了深入交流,并对后续的合作研究给予高度期待。

执行院长柯政教授对各位青年智库学者表达了感谢,并诚挚邀请各位青年学者积极参与宏观院的智库研究和决策咨询工作,共同为国家智库建设作出更多贡献。

国内部分权威媒体对本次会议的报道:

新华社客户端:33万在线观看!国家教育宏观政策论坛年会(2022年)取得圆满成功

人民日报客户端:共同富裕背景下如何建设教育强国?国家教育宏观政策论坛年会回答时代之问

澎湃新闻:新时代新征程新伟业|共同富裕背景下如何建设教育强国?学者阐述观点

上观新闻:中国占世界人口比重将减大半,少子老龄化正迎人口拐点,生育与教育焦虑谁先解

“第一教育”微信公众号:生育焦虑、少子老龄化……教育应该如何应对新的人口变化趋势?