“双一流”建设资金管理系统研究 杨蓉

时间:2018-10-22设置

“双一流”建设资金管理系统研究

本研究以国家要求与国际经验为基础,基于我国75所教育部直属高校财务公开数据,研究“双一流”建设对高校资金管理提出的新要求,并运用经济学、统计学、管理学、教育学和会计学等有关理论,梳理国内外有关高校资金运行、评价和监管方面研究现状。通过问卷调查,发现我国高校教育经费绩效管理存在以下问题:高校教育经费管理制度缺乏运行监督、高校财务信息公开制度缺乏主动性、过度依赖财政拨款、事业经营收入偏低、我国高校其他收入不足、教育经费支出结构极为粗略、中国大学师生待遇重视不足、高校教育经费核算粗略、决算管理不够规范等。基于政府视角提升教育经费绩效管理,本研究建议持续稳定地加大对高校的财政拨款,强化以服务国家发展战略为导向的项目支出拨款。以客观事实为依据,按照人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新活动的自身规律,以(效果)为导向,突出高等教育经费投入的目标指引,建立科学的高校教育经费绩效评估体系,加强对高校教育经费绩效的监督力度。基于学校视角提升教育经费绩效管理,建议增加经费来源渠道,加大经费筹措力度;公开高校预决算信息,提高经费使用透明度;加强高校内部管理,提升教育经费配置有效性。