北美和大洋洲国家的教育改革与发展研究 董轩

时间:2018-10-22设置

北美和大洋洲国家的教育改革与发展研究

本课题主要关注美国、加拿大、澳大利亚、新西兰四个国家2000年以来的教育改革举措与重大教育政策、战略。四个国家都是发达国家,拥有众多世界一流大学,且移民政策相对宽松,吸引了大量的国际高端人才。研究内容包括:四国国际大都市(科创中心)与教育规划布局、四国世界一流大学建设与人才战略研究、四国国际研究生奖学金政策与中国国际学生奖学金改进研究、四国学位类教育产品出口与移民政策的关系研究、四国大学入学考试改革(SATASSCENCEA)与国际化策略研究、四国大学入学要求与高中课程体系比较研究、四国基础教育出口战略与学校、社区支持体系研究。着重介绍了北美和大洋洲四国的教育出口战略、移民政策、国际高端人才政策。将城市发展、科技创新、教育发展视为整体进行资料收集、比较和分析,政策文本、政策变革与决策机制研究相结合。有利于我国借鉴经验,制订符合我国未来发展战略的一系列政策。为我国在政策本土化过程中能聚焦重点亦能把握全局。