​“双一流”对高等教育发展的影响研究 荀渊

时间:2018-10-22设置

“双一流”对高等教育发展的影响研究

本研究的主要涉及两个层面以及相关具体问题的解答。

第一个层面,从实然向应然的逻辑分析,即通过研究当前被认可为世界一流大学的那些大学在学科组织结构与学术制度建构的过程中,哪些因素、哪些成功的做法使其逐步成长为世界一流大学(实然),从而为世界一流大学确立学术意义上的而不是大学排名指标意义上的学科建设与发展的路径(应然)。同时解答两个问题:被认可为世界一流大学的现代大学,究竟更多地体现在大学排名所提供学术指标上的一流,还是首先应该是世界范围内学术贡献、学术声誉上的一流?在日益激烈的世界一流大学的学术竞争中,现代大学体系业已呈现出典型的金字塔结构,究竟有多少大学可以借助国家经济社会发展、知识与科技创新的需求与政策引导,借鉴已经被树立为标杆的世界一流大学的成功经验,逐步进入金字塔的顶端?对于上海的大学而言,是全方位融入这一学术系统,还是有选择地融入? 同时,按照这一系统所确定的大多数公认的学术规则重塑一个学术系统从而赢得独立的学术话语权则又是一个问题。第二个层面,从应然向实然的实证研究,即在第一个层面研究的基础上,通过对拟选定的上海的大学在学科组织结构与学术制度建设和一流学科建设的案例分析,来诊断上海的大学的世界一流大学与一流学科建设的合理性,并结合案例学校的实际,从政策、学科与学术组织与制度构建、学科发展策略等方面提供合理的建议,从而进一步分析确立上海的大学学科调整与建设的合理路径。