学界有影响力研究成果评判 杨九诠

时间:2018-10-22设置

学界有影响力成果评判结项报告

本研究就知识驱动与政策驱动作为成果发生和生产的两个观测点;一方面评估成果对政策的贡献,另一方面,站在成果的立场,就政策不被优秀成果影响的现象,对政策“合理性”进行学术审查,促进成果与政策形成双向供给的良性关系。课题组通过对学术期刊的梳理和分析当前存在“以刊评文”与“以文评刊”的互动现象,指出作者是希望好的论文发表在好的期刊上,这与将被引期刊等级考虑在内的H指数和特征因子指标,具有逻辑的一致性。而进一步的问题在于CSSCI评价容易产生行政权力所误用,以一般识别特殊、用外部评价替代内部评价等问题。为进一步加强教育政策研究,更好服务新时代中国特色社会主义教育事业发展,在综合智库成果和政策研究评价标准后,课题组邀请全国知名教育政策研究专家围绕“什么是好的教育政策研究”展开笔谈,并得出如下共识:教育应该坚持以人民为中心的大方向、坚持真实性与科学性的统一、坚持人民关切的重大教育问题导向、教育政策研究应该是以数据与证据反映人民真实教育需求的实证研究、基于人民满意的教育政策评价研究。