当前高等教育类型层次结构研究 胡耀宗

时间:2018-10-22设置

当前高等教育类型层次结构研究

发展高等教育是人类社会文明与进步的重要途径,尽管规模增长会带来一些问题,但是任何一个处于发展中的国家都不会有意终止其高等教育规模的扩张。但大众化阶段的大学生就业难、专科学院招生难、就业市场人才需求大等问题依旧严峻。“调结构、做增量、提质量”是现有研究的共同结论。通过比较东亚、日本、韩国、英美台湾等国家和地区高等教育规模扩张过程中的层次结构变化,我国高等教育应根据经济发展阶段确定招生规模,根据产业结构状况及时地调整高等教育结构,在教育资源有限的条件下通过提高办学效率提升教育质量。高等教育不但要适应经济发展,还应该引领经济发展。二者之间并不存在谁主动、谁被动的问题,关键在于寻找平衡点,使得两者能够相互促进,更好、更快地协调发展。