上海科创中心建设与城市教育发展之关系研究 杜德斌

时间:2018-10-22设置

上海科创中心建设与城市教育发展之关系研究

进入21 世纪以来,随着信息技术、人工智能技术的深入应用和加速突破,国家与区域之间的发展竞争越来越依赖于知识和技术的生产、扩散和应用,人才的培养与引进。近年来,随着国家对高校科研的重视,高校科研能力的不断壮大,高校在国家的知识创新体系中的地位日益提升。但是传统的把教学作为大学第一职能的观念仍未消除,高校在科学研究尤其是基础研究中的潜力尚未充分发挥。如何解决这一问题,本研究提出关键在于提高人们对于科技创新与高等教育深度融合的意义的认识,改革现有体制机制,实现在科技创新过程中培养人才,在人才培养过程中创新科技的良性发展。具体来说,就是要发挥高校数量优势,致力于优化区域大学联盟;深度融入区域创新体系,主动参与科技创新;聚焦高层次人才的培养;扩大高校办学自主权;推进科技评价改革,促进先导专项重大成果产出。